学习雷锋好榜样,志愿服务暖社区 ——我校研究生志愿者深入社区开展义诊活动

作者:徐子豪、李巧芳 时间:2022-03-15

为弘扬雷锋精神,践行不忘初心使命,阳春三月,我校“医路随行”研究生志愿者协会在象山区开展以“让知识走进社区,让居民拥抱健康”为主题的健康宣教和义诊服务活动,提高社区居民的健康意识和自我保健能力。

活动现场,志愿者们开展了形式多样的健康宣教活动。首先,向社区居民们介绍了春季期易发的流行性感冒等呼吸系统疾病,强调了有效预防流感病毒传播的个人日常防护措施。为提高居民对糖尿病长期管理的意识,志愿者为每位到场的居民进行血糖、血压测量及提供健康资讯,有针对性地进行健康指导,并建议测量结果有异常的居民至医院进一步检查,倡导疾病重在预防、早发现、早治疗。除此之外,志愿者们与社区居民一同学习了有关应急救护的基本知识,以期提高自救、互救能力,帮助群众在突发疾病的情况下,有效缩短急救反应时间,降低意外伤害的致残率及死亡率。活动现场,居民和志愿者们的交流气氛热烈,居民们的学习积极性得到充分的调动。

此次活动提高了社区广大居民的健康意识,同时也为提高我校研究生志愿者们的综合素质和临床技能提供了锻炼平台,今后,研工部将不断拓展志愿服务空间,接续开展特色义诊服务活动,为提高人民群众自我保健意识和健康水平持续服务!

(文/徐子豪、李巧芳图/马赫谦 审核/龙亮)

桂林医学院党委研究生工作部  地址:桂林市临桂区致远路1号   电话:0773-3561635  邮箱:ygb@glmc.edu.cn   邮编:541199