当前位置: 中心首页 >> 部门动态 >> 正文

【党史学习教育】信息中心结合党史学习教育工作推进桂林医学院信息化建设
日期: 2021-04-25      信息来源: 信息中心

在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为响应习近平总书记在全党集中开展党史学习教育的号召,结合学校党史教育工作推进,体现“我为群众办实事”的实践精神。信息中心以学党史、悟思想、办实事、开新局的昂扬姿态推进桂林医学院一系列信息化建设,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

无惧风雨求务实,不畏艰难开创新。在学校党委的正确领导下,信息中心以建设要有特色,求实兼顾创新的主旨,积极向校园信息化建设目标发起挑战。

一、实现“数据多跑路,师生少跑腿”的校园信息化建设目标

以“数据多跑路,师生少跑腿”的校园信息化建设目标,以广大学校师生的便利为出发点,信息中心积极构建校园“一站式”服务大厅,力求提供多角度开放的集成业务流程服务。在《教育信息化2.0行动计划》的背景下,信息化给师生减负增效的热点话题已是老生常谈,校园“一站式”服务大厅的建设也是势在必行。业务成丝起汇聚,数据整合始核心。通过将任务进行合理分配,专人专责,信息中心重新规划了网络空间资源的使用,提高了设备效益,提升了资源的利用率,落实了平台多台服务器的部署以及相应的安全风险检测,协助厂家完成基本应用服务的安装。以保障网络安全的前提下,配合厂家远程技术支持,初步完成平台数据的统一标准,并与数据交换中心完成对接。尽管服务大厅还未完全落地投入使用,但是部门上下一致对其寄予厚望,有利于大幅度加快学校“智慧校园”的建设。

图一:信息中心老师在对接数据

图二:信息中心老师在进行信息安全检测

二、以学生为本的理念、建设宿舍管理系统

自古师者好育才,从来忧心多学生。学校坚持以学生为本的理念,合理管理学生住宿,促进学生在校健康快乐地成长,准备上线宿舍管理系统。信息中心在调研管理部门需求后,结合校内实际情况,提出建设性意见。以部门内部研讨会形式汇总意见,信息中心提出具体要求,并与系统厂家进行沟通交流,落实部门职能工作,进一步加深学校党史学习教育工作影响,发挥基层支部战斗堡垒作用。

图三:信息中心展开关于上线宿舍管理系统研讨会

三、助力图书馆新UILAS系统上线

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。校园信息化建设的道路上,与其他部门的交流亦是“千人同心,则得千人之力”。图书馆新UILAS系统的上线进一步优化我校图书馆面向师生的服务,提升全校师生的图书馆使用体验。部门交流展示了校园信息化建设的成果,又促进了更进一步的交流。

四、助力创新创业学院业务拓展

创新创业学院就部门业务的开展工作向信息中心开展咨询。信息中心仔细核验业务需求后,指出学校即将上线的“一站式”服务大厅可以满足其业务功能实现。双方就其业务流程进行了讨论,一谈两悦,最后达成一致决定使用“一站式”服务解决业务难题。

图四:信息中心与创新创业学院探讨业务流程

五、推进疫情期间的研究生网上面试

冬去春来,在新一轮的桂林医学院研究生招生中,信息中心协同研究生学院推进网络面试,助力各个二级学院招生工作顺利进行。

莘莘学子求知路,书山文海倚网通。信息中心响应《教育信息化“十四五”规划》的号召,以现代化的教育信息技术为学子求学提供了新的方式。通过在会议室准备摄像头、投影仪、电脑三位一体的小型实时会议模型,在接近一个月中成功辅助约850名研究生复试,招录人数526人。线上面试既避免了学生车马远行日久,衣食住宿不便等问题,也为导师和学生疫情期间的安全上了一道保险。

图五:图书馆四楼监控指挥中心研究生网上复试现场

六、防疫防控,提升网络质量,优化网络资源共享

疫情的余波还未平息,防疫防控工作仍要抓紧。以《教育信息化2.0行动计划》为主体,随着居家办公、校外办公向常态化发展,在保障校园网络安全的前提下,信息中心以进一步为师生提供优质化的VPN服务为目标,在查漏补缺中发现学校现存VPN服务器并发数少,速度慢等使用问题。信息中心结合学校实际情况,采取相应措施,提效服务器资源,持续深化学校党史教育主题影响,努力加强全校师生的用户体验。

为了进一步发挥高校发展科技、服务社会的职能,优化网络共享资源的访问,信息中心部署了IDP服务器,顺利与中国教育科研计算机网统一认证与资源共享服务器对接,为我校居家办公的老师、外聘的专家学者以及附属医院的广大职工共享校内电子图书资源提供了更高效、快捷的途径。此举受到校内校外一致好评,进一步展现信息中心党支部“我为群众办实事”的实践精神。

图六:信息中心落实防疫防控工作安排

图七:信息中心优化VPN服务器资源

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。历史的轨迹蕴藏着中华民族历经几千年的伟大文明,中国共产党将马克思主义与中国国情相结合,重新让古老的民族迸发了活力。党史学习教育要求我们深刻地认识与时俱进的中国化马克思主义理论品质,深刻地学习领会新时代党的创新理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导学习,指导工作。

(文/邓钧元 图/邓钧元 审核/朱成)

桂林市临桂区致远路1号    邮编541199

桂林医学院信息中心 版权所有