日常事务

学工首页 > 学生管理 > 日常事务 > 正文

桂林医学院2023年“世界艾滋病日”主题宣传活动圆满落幕

2023-12-15 学生管理科

为推动艾滋病防治工作高质量开展,营造全民广泛参与艾滋病防治工作的良好氛围,202311月以来,桂林医学院学生工作部(处)联合共青团桂林市委员会主办了桂林医学院2023年“世界艾滋病日” 主题宣传活动。

宣传活动主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”,旨在强调艾滋病是一个复杂的社会问题,全社会要共同参与,动员社会各方力量凝心聚力,目标一致,共同抗击艾滋病,维护人民群众身体健康和生命安全。

主办方对宣传活动提出了“创新教育手段,促进安全行为;用好宣教素材,统筹推进宣传;主动对接需求,精准服务周边”等要求。活动内容设置有开展百场宣讲活动、防艾知识竞赛、作品征集活动、防艾校园跑等。二级学院按照要求,认真落实艾滋病防治宣传教育“进班级、进社区、进企业、进中小学、进农村、进家庭”等六进工作,辅导员坚持以主题班会为健康教育的主阵地,充分利用新媒体开展“互联网+”等形式多样的教育干预活动。作品征集活动共收到参赛作100份,包括公益海报、微视频、手抄报等作品类别。作品内容健康、富有创意,通过作品传递正确的艾滋病防治知识和信息、树立正确的道德观念、社会责任意识和科学的认知态度,同时体现人文关怀精神。

12月10日,公共卫生学院牵头组织了大型游园活动。红丝带志愿者服务队带来原创防艾歌曲《天空中最亮的星》,红十字会成员演示了安全套使用的正确方法。一系列主题游园活动将艾滋病防控相关知识融入其中,寓教于乐。

1212日,学生工作部(处)组织开展了学生宿舍管理员防艾知识竞赛,现场氛围热烈。并观看了《青年学生预防艾滋病公益宣传片》。

1213日,学生工作部(处)组织开展了“开展百场宣讲活动”评比工作,各二级学院以课件讲解为主要方式展示了工作成效。

经评选,活动共产生获奖作品50余份,优秀组织奖4名。

本次活动紧紧围绕提高艾滋病防范风险意识及普及艾滋病防治等主题,引导广大学生积极学习《广西壮族自治区艾滋病防治条例》,倡导健康文明生活方式,充分展现对艾滋病患者的支持与关心。二级学院积极与地方的街道委员会、企事业单位、各级各类学校等主动联系,发挥出医学院校的专业和团队优势,多措并举筑牢防艾思想根基,多点同步开展防艾宣讲活动,为保障全民健康生活、提高公民防艾意识做出了应有努力。

(文/王润霖 /曾伟 审核/伍言锋)

“开展百场宣讲活动”评比(一)

“开展百场宣讲活动”评比(二)

优秀作品(一)