当前位置: 部门首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2023年暑期校园安全工作的通知

【来源:关于做好2023年暑期校园安全工作的通知 | 发布日期:2023-07-11 】

校直各单位、部门:

为认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示精神,贯彻落实国务院安委会《全国重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》部署要求,学校决定从7月初至9月中旬开展校园安全大排查大检查。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,坚持问题导向、系统思维,重实效、强实干、抓落实,严格落实安全生产十五条硬措施和自治区二十条细化措施,全面落实学校主体责任、教育部门监管责任,突出重点领域,聚焦可能导致群死群伤的设施设备故障、非法违规行为、安全管理缺陷等重大事故隐患,认真排查和整改重大事故隐患,建立健全责任倒查机制,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,推动安全生产治理模式向事前预防转型,坚决守牢兜住安全发展底线。

二、学校安全风险隐患重点排查内容

各单位、部门要全面深入排查校园安全风险隐患,特别是对消防、危险化学品、校车、食品、治安等涉及人员密集场所、可能造成群死群伤的重点领域安全隐患。强化安全隐患排查整治,严防事故发生。

(一)消防领域

1.人员密集场所。利用暑期对宿舍、教学楼、图书馆、办公楼、食堂、西街等人员密集场所进行排查,重点整治消防设施损坏、占堵疏散通道、违规用火用电用气、违规使用易燃可燃材料装饰装修、电线破损老化、排油烟道积油、师生员工消防安全意识淡薄等隐患问题,督促落实消防安全主体责任。

2.电动车停放充电场所。对校园电动自行车、新能源汽车等停放、充电场所进行排查,严查“进楼入户”“飞线充电”等行为,整治乱停乱放、私拉乱接电气线路等突出问题,确保电动自行车不进楼入户、不违规充电、不停放在楼梯间。

3.学生公寓、教学楼栋。督促有关责任单位履行消防安全管理责任,紧盯消防车通道、消防水源、防火封堵、消防设施、日常消防安全管理等方面内容,开展排查整改,确保疏散通道畅通、消防设施完好可用。

4.建筑施工场地。对在建项目、校内临时建筑等进行全面排查,重点整治违规堆放使用易燃可燃材料、违规用火动焊、私拉乱接电线、占堵疏散通道、损坏消防设施等问题,强化消防设施、用水等保障措施。对在建校舍项目进行排查,是否存在消防工程建设不合规,消防工程未经验收或验收不合格即投入使用的情况。

5.标准化管理。严格落实每日防火巡查、每月防火检查、每季度消防安全检查制度,定期对师生员工开展消防安全教育培训和应急演练。

(二)实验室、危险化学品领域

根据《高等学校实验室消防安全管理规范》文件要求,对实验室和涉及危险化学品的实验室、仓库等场所进行全面风险排查,严格分级分类监管,强化危险化学品购买、储存、使用、废物处理等各环节的管理。着重排查易燃、易爆、剧毒等危险化学品的存放、使用、摆放、废物处理是否规范,领用、回收台账是否健全,危险化学品存放地点技防、物防是否到位,危险化学品监管负责人日常管理责任是否落实到位。

(三)校车领域

对校车使用单位和校车服务者开展安全隐患排查整治,检查校车准驾证、行驶证、校车标牌、安全技术检测合格证、车辆保险、校车安全设施配备等情况。定期对校车安全风险进行检查,重点检查安全和应急设施设备是否配齐完整,是否定期保养,乘车师生是否按规定佩戴安全带,是否存在超载、超速等问题。

(四)食品和饮用水领域

1.食堂。对校园内的食堂进行全面排查,重点检查食堂原料采购、贮存、加工制作、留样、食品添加剂使用等是否规范,餐具清洗、消毒、保洁以及防蝇、防鼠、防尘、防虫等设施设备运行和维护是否正常,从业人员健康管理和上岗培训等情况是否落实到位。

2.其他食品经营单位。对校园内其他餐饮、食品经营店检查,是否严格执行各项食品安全管理制度,是否存在禁售品、三无产品、过期变质产品等情况。

(五)建筑施工领域

建筑物及工地。对学校建筑物(含构筑物)排查,是否存在违法违规建设、结构性裂缝等情况。

(六)校园治安领域

校园安全防范建设。对学校治安防控体系进行全面排查,重点检查校园安全防范措施,“4个100%”是否动态达标,物防设施是否完善、齐全,技防设施是否正常运行,门卫制度和巡逻制度是否严格落实。

三、工作要求

(一)加强组织领导。此次暑期校园安全大排查大检查,不划阶段、不分环节,坚持自查自纠与学校督导相结合、全面排查与重点整治相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实贯彻全过程。各单位、部门要加强组织领导,从坚决捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,高度重视此次学校暑假校园安全大排查大检查工作。党政主要负责同志要亲力亲为、靠前协调,其他负责同志按照“一岗双责”认真履行各自岗位的安全职责,结合本单位、部门实际进一步细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,压实各方责任,切实抓出成效。

(二)加强问题整改。各单位、部门要切实把影响学校安全稳定的突出问题和安全隐患摸准查清,列出清单、明确要求、压实责任、限期整改。对排查出来的突出隐患,要深入查究问题存在的深层次原因,着重从根本上、源头上、制度上解决问题。各单位、部门要督促全面排查整治容易导致群死群伤的重大风险隐患,推动解决重点难点问题。

(三)加强信息报送。7月29日前向学校保卫处报送假期前安全排查检查情况,9月9日前报送新学期开学初安全排查检查情况和安全隐患整改情况。联系人及电话:付俊,0773-3680186,邮箱:bwc@glmc.edu.cn。

桂林医学院

2023年7月7日