马克思主义学院党委组织开展暑期实践学习
  • 作者:马克思主义学院
  • 编辑:于珺
  • 发布时间:2023-08-07

为进一步提升党性修养,更加坚定理想信念,7月31日至8月5日,马克思主义学院党委组织党员教师代表前往革命圣地延安,参加主题为“弘扬延安精神,培养具有延安精神特质的时代新人”的全国高校思想政治理论课骨干教师实践研修班学习。

党员教师们先后聆听了系列专题报道:“弘扬延安精神奋进新征程--学习习近平总书记瞻仰延安革命纪念地重要讲话精神”“延安时期思想政治教育的历史经验与启示”“高等学校红色文化育人的理论与实践,以延安大学用延安精神办学育人为例”等;参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、凤凰山革命旧址、抗大纪念馆等,并在纪念馆和革命旧址聆听现场教学:“坚持自我革命 跳出历史周期率”“纪念白求恩”“大生产运动与南泥湾精神”等。全体参加学习的党员教师还追寻习近平总书记的足迹,参观了知青旧居——梁家河大队,聆听题为“习近平在梁家河的为民情怀和实干担当”的现场教学,重温了入党誓词。此外,全体参与学习的党员教师还参与了激情教学“学唱延安革命歌曲”,观看了红秀《延安延安》。

在结业仪式上,马克思主义学院形势与政策教研室党支部书记于堃作为本院参加学习的党员教师代表作了题为《追寻共产党人的精神家园》的发言,发言中于堃以飞扬的文采和一首题为《浪淘沙·延安》的词创作获得全场学员热烈的掌声。

通过这次学习,党员教师们纷纷表示:到革命圣地延安学习之后,更深入理解了当年革命的艰难曲折和革命成功的来之不易,将更珍惜今天来之不易的幸福生活,坚定理想信念,守好思政课教师“责任田”。

(文、图/于珺 审核/张建平)