马克思主义学院党委召开2022年上半年党建工作会议暨党支部建设专题会议
  • 作者:刘新栋
  • 编辑:刘新栋
  • 发布时间:2022-07-08

为贯彻落实上级及学校党委关于加强基层党建工作的部署要求,7月8日上午,马克思主义学院党委在人文楼316会议室召开2022年上半年党建工作会议暨党支部建设专题会议。会议由学院党委书记、副院长胡友根主持,学院党委全体委员、各党支部书记、组织员、全体教师出席会议。

会上,刘朝华领学习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信、习近平总书记2022年6月28日在湖北省武汉市考察时的重要讲话精神。张建平领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、自治区党委教育工委及学校党委关于推进基层党建“五基三化”攻坚年行动实施方案、《中共桂林医学院委员会 桂林医学院2022年工作要点》《中共桂林医学院委员会2022年党建思政工作随机调研、随机指导工作方案》《桂林医学院二级党组织党建思政工作考核指标体系》等文件精神,并对近期组织生活指导性计划进行了布置。

支部书记阳存和黄武分别汇报本支部上半年支部建设工作情况,对支部建设工作取得的成效进行了总结,并查摆了问题、列出了整改措施。

吕卫华结合党建与思想政治工作、中心业务工作“双融”问题对支部工作进行了点评。他指出,双融合是为了双促进,要积极探索“党建+业务”模式,从理论提升与集体备课相融合、集中培训与课程建设相融合、党建引领与学科建设相融合、党日活动与实践教学相融合、红色传承与服务师生相融合等“五个结合”,聚焦融合的效果发力,不断提高融合发展的创新性和时代性。

胡友根结合“怎么看”和“怎么办”谈党建工作,并就如何推进基层党建“五基三化”攻坚年行动、抓好基层党建任务进行了安排部署。他指出,全体党员要高度重视基层党建工作,树立“动车党建”理念,“火车要加速,全靠动车组”,每一名党员就是一个动车组,是支部党建的主体,都是党建的参与者、实践者、受益者;要加强对文件和制度的学习,做到真正入脑入心;要加强制度建设,明确工作任务和清单,落实工作责任,凝心聚力,通过强党建抓内涵,推动马克思主义学院高质量发展。

(文、图/刘新栋  审核/张建平)