疫情下《马克思主义基本原理》课程老师同步直播,不让一个学生掉队
  • 作者:于珺
  • 编辑:王强芬、韦明奇
  • 发布时间:2022-04-15

2022年春季学期开学以来,部分学生因疫情无法返校,为了不让一个学生掉队,《马克思主义基本原理》课程的老师们在教室进行线下授课的同时,同步网络直播,采用“实时直播+在线互动”等模式,为隔离在家的学生提供“原汁原味”的线下课程直播教学服务。

《马克思主义基本原理》课程作为自治区一流本科课程,一直采用线上线下混合式教学模式,在中国大学慕课平台上自建了具有医学特色的SPOC课程,为学生提供优质的线上教学资源。本学期针对因疫情无法返校的学生参与线下课堂学习存在的困难,课程团队的老师们“各显神通”:王强芬教授采用腾讯课堂直播+雨课堂方式,保障未返校学生同步参与线下课程;于珺博士先后在腾讯会议、bilibili、微信直播等平台尝试直播教学,为学生提供高质高效的同步教学服务;刘辉博士采用QQ直播,确保同学们在线上也能享受到高质量的课堂。原理课教研室还通过集体备课,积极探索创新、改进线上教学方法,精心设计教学内容,提升学生线上学习的效果;并通过建立远程学习学生群、分享课件、发布学习提醒等方式为远程学习学生提供便利。

老师们“花式”上课,也得到了学生们的一致好评。“疫情虽然阻断了我返校的进程,却阻断不了我们与老师的线上见面,更阻断不了我们对知识的渴望和对课堂的期待。”2000级康复专业一个因疫情无法返校的学生如是说。

(文/于珺 图/王强芬、韦明奇 审核/张建平)