“互联网+思政”深度融合 马克思主义基本原理课程创新智慧思政实践教学
  • 作者:王强芬
  • 编辑:于珺
  • 发布时间:2022-06-13

“互联网+教育”作为当今时代潮流,如何把信息技术与思政课实践教学进行深度融合,优化和丰富思政课实践教学,这是桂林医学院马克思主义基本原理课程作为自治区一流本科课程教学改革的重点。近年来,课程团队对社会实践环节进行了系列改革创新,不断打造“两性一度”的社会实践“金课”。

于珺老师将原理课程社会实践的优秀作品放到学生易班平台,借助易班平台更好的宣传推广课程改革成果。刘新栋老师将学生手绘的马克思主义手抄报做成电子相册共享给学生,让更多的人走进马克思主义。王强芬老师引导学生通过RAP学习马克思主义,影子戏或微电影讲述马克思主义的产生,通过课程平台展示学生优秀的社会实践作品。

“互联网+思政”的手段为传统的思政课实践教学注入了新鲜血液,这样的实践更贴近实际、贴近生活、贴近学生,受到学生的欢迎与喜欢。

这些改革创新活动是广西高校大学生思想政治教育理论与实践研究课题思政课程与课程思政同向同行育人项目实践育人模式的开展,也是对广西研究生教育改革课题讲好中国故事视角下医学院校研究生思想政治教育协同育人体系研究与实践教学改革的探索。

(文/王强芬 图/于珺 审核/张建平)