北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授莅临我校讲学指导
  • 作者:刘明翠
  • 编辑:刘明翠
  • 发布时间:2022-06-27

为进一步加强我校马克思主义理论学科建设,提升思想政治教育工作水平,6月26日上午,中国高等教育学会思想政治教育分会学术委员会主任、中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会理事长、北京师范大学思想政治工作研究院院长、博士生导师冯刚教授,莅临我校作题为《深化新时代思想政治教育学学科建设的若干思考》的专题学术报告。校党委常委、副院长马献力出席报告会,学生工作部(处)、校团委、马克思主义学院等部门的主要负责人,二级学院分管学生工作的党委副书记,全体辅导员,马克思主义学院全体教师聆听了本次报告。报告会由校党委副书记王赣华主持。

冯刚教授从增强思想政治教育学科发展的理论蕴涵、坚持思想政治教育学科发展的实践导向,以及适应多学科交叉融合的发展趋势三个方面阐述了如何深化新时代思想政治教育学科建设。冯刚教授深刻指出,思想政治工作是中国共产党的传统和优势,思想政治教育学科的发展既要重视理论建设,也要关注实践经验。要坚持以马克思主义理论,特别是21世纪马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学科建设,深化教育教学、理论宣传、科学研究、队伍建设和人才培养等各方面工作。深化新时代思想政治教育学科建设,需要着眼于理论思维与实践导向,聚焦学科前沿热点问题,推进学科元理论研究的深化,推动学术研究向时代性、规范性、精准性发展,在增强历史自觉中把握历史主动,实现思想政治教育学科高质量发展。

王赣华在主持报告会中指出,冯刚教授的报告高屋建瓴、立意深远、内容丰富、脉络清晰、见解独到,既是他对思想政治教育学科多年的理论思考,也是他对思想政治教育工作多年的实践升华;冯教授的报告无论是对我们学校深化思想政治教育学科内涵建设,推动学科建设高质量发展,还是推动学校思想政治教育工作高质量发展,都具有重要的理论启示和实践上的指导意义;特别是对我们各位老师如何把自己的专业发展融入学科发展,把自己的工作实践升华到理论层面,都带来了启迪和指引。

王赣华要求听会的全体学工干部和专业教师要深刻领悟冯教授的报告精神,注意把握思想政治教育领域的前沿热点;提高政治站位、强化责任担当,主动适应新时代高校思想政治教育的新形势;注重总结工作经验、加强工作研究、提升理论素养,全面落实立德树人根本任务,努力推进我校思想政治教育工作再上新台阶。

(文/刘明翠 图/韦春运、林丽 审核/吕卫华)