传承文明 志愿有我——生物技术学院大学生志愿者参加桂林博物馆讲解业务考核及培训结业仪式

作者:李思婧 时间:2020-12-08

2020年12月5日,是第35个国际志愿者日。当日上午,在前期共建志愿服务平台的基础上,生物技术学院大学生志愿者在学工办主任金罗成、分团委副书记李思婧的带领下,前往桂林博物馆参加讲解业务考核及培训结业仪式。

考核在上午9点准时开始,18名讲解岗志愿者随机从“靖江遗韵”、“漓水春秋”、“画里人家”和“友谊桂林”四个展厅中抽取一个部分进行现场讲解。考核小组由博物馆宣教部主任杨波、副主任宾妮、双语讲解员田甜担任,分别从展品熟悉程度、讲解仪态仪表、语言表达能力等方面对志愿者的现场表现进行评分。最后,13名讲解岗志愿者顺利通过考核。

上午11:30,在桂林博物馆多功能厅举办了桂林医学院生物技术学院大学生志愿者培训班结业仪式。桂林博物馆副馆长孙明光、生物技术学院党委书记麦婕、党委副书记秦芳出席结业仪式。孙明光在致辞中对我院学生志愿者给予高度赞扬和肯定,他说:桂林医学院“弘德善医”的校训、“育人为本、德育为先”的教学理念与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神高度契合,相信生物技术学院与桂林博物馆的志愿服务共建一定会碰撞出闪亮的火花。麦婕在致辞中向桂林博物馆为我院大学生提供社会实践平台表示感谢,号召大学生们既要在掌握科学文化知识、培养创新能力上争做第一,也要在服务社会、传承历史文化上勇当先锋。随后,孙明光和麦婕为志愿者们颁发结业证书,全体志愿者进行庄严的宣誓仪式。

习近平总书记曾说,一个博物院就是一所大学校。博物馆是文化的象征,是历史的浓缩,是保护和传承人类文明的重要殿堂。生物技术学院的大学生志愿者们将在桂林博物馆这所“大学”里用心服务,潜心学习,把服务他人、服务社会与实现个人价值有机结合起来,谱写奉献之歌,贡献青春力量!

(图/桂林博物馆、文/李思婧、审核/秦芳、麦婕)

校址:广西壮族自治区桂林市临桂区致远路1号桂林医学院智能医学与生物技术学院  邮编:541199 电话:0773-3680722 版权所有:桂林医学院智能医学与生物技术学院