智能医学与生物技术学院举办法治宣传教育大讲堂活动

作者:戴静娱 时间:2024-04-25

4月23日下午,智能医学与生物技术学院举办法治宣传教育大讲堂活动。活动邀请桂林市临桂区人民检察院检察委员会专职委员、检察官曹阳为师生作法治宣传教育。学院副院长刘源、学工办老师、班级导师、班主任以及学生代表200余人参加活动。

曹阳详细讲解校园贷的含义、种类、陷阱以及防范不良校园贷的方法。通过分析真实案例,剖析不良校园贷对大学生的危害。曹阳介绍信用卡诈骗相关内容,让师生们了解到信用卡诈骗的危害,鼓励大家要量力而行,理性消费。针对电信诈骗,曹阳分析了电信诈骗的常见类型,通过“六个一律”和“九个凡是”提醒师生们学会识破电信诈骗的骗局,保护人身财产安全。曹阳还对校园欺凌的相关内容进行了宣讲。曹阳提醒同学们面对校园欺凌时,要做到谨慎交友,勇敢发声,记录证据,依法维权。曹阳介绍了性侵害的类型和防范性侵害的方法,大学生要更好地保护自身的安全和尊严,尊重他人权益,拒绝违法犯罪行为,营造一个安全、和谐的社会环境。曹阳结合具体案例,深入浅出地讲解法律知识,使师生们对法律条文有了更加直观、生动的理解。现场互动环节,师生们积极回答问题,气氛热烈而融洽。

会上,学院副院长刘源强调,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,法治宣传教育是高校教育的重要组成部分,它不仅关系到每一位同学的切身利益,更是建设法治社会、推动国家发展的重要基石。深入学习贯彻习近平法治思想,提升师生法治意识,推动依法治校工作全面落实。他希望师生们要增强法治意识,成为遵纪守法的优秀公民,为社会的和谐稳定贡献自己的力量。

文/戴静娱 图/谢磊 审核/刘源、黄月圆

副院长刘源为活动致辞

检察官曹阳进行法治宣传教育

检察官曹阳解读法律条文