当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

实验室荣誉主任金俊飞教授受邀参加“脂典论脂(五):鞘脂代谢与鞘脂组学”学术报告

作者: .   信息来源:.    发布时间: 2022-08-30

202276日(周三),实验室荣誉主任金俊飞教授受邀参加脂典论脂(五):鞘脂代谢与鞘脂组学学术报告。本次报告采用线上腾讯会议直播方式,金俊飞教授报告题目:The Role and Mechanism of GBA1 in Metastasis of Liver Cancer.报告揭示了GBA1通过影响GlcCer代谢重编程促进肝癌转移的机制。GBA1依赖的细胞膜GlcCer代谢重编程引起LRP6在细胞膜中的水平变化,导致GlcCerLRP6发生相互作用,进而激活Wnt/β-catenin信号通路,促进EMT。上调GBA1或者降低GlcCer水平可能是治疗肝癌转移的新策略。报告结束后各位嘉宾及老师同学们给与很高的评价,并提出了具有进一步深度研究及合作的建议。“脂典论脂”是中科脂典生物技术有限责任公司为方便脂类代谢领域学术交流,定期邀请脂质代谢领域相关专家进行学术讲座而设置的一个在线学术交流平台,在业内有较高的学术影响力。