广西内部审计师协会关于印发2020年度工作计划的通知

作者:广西内审协会 时间:2020-04-08 点击数:

广西内部审计师协会关于印发2020年度工作计划的通知

 

各市审计局,教育分会,各会员单位,会员个人:

为确保2020年工作有序开展,协会于3月20日以通讯方式召开会长办公会,审议并通过了《广西内部审计师协会2020年度工作计划》。现印发给你们,请予以大力支持,并积极参与配合协会各项工作。

 

 

         广西内部审计师协会

         2020年3月25日

 

 

 

广西内部审计师协会2020年度工作计划

 

为全面贯彻落实全国、全区审计工作电视电话会议精神,进一步推动我区内部审计健康发展,提高我区内部审计工作水平,结合广西实际情况,制定广西内部审计师协会2020年度工作计划。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记、自治区党委鹿心社书记对审计工作的重要指示批示和全国全区审计工作会议精神,在中国内部审计协会和自治区审计厅的正确领导下,坚持“管理、服务、宣传、交流的办会宗旨,强化指导和服务,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,继续推动我区内部审计工作全面健康发展。

做好2020年度协会的工作,要紧紧围绕自治区审计厅工作的统一部署,积极引导和帮助内部审计机构提高政治站位,全面抗击新冠肺炎疫情,有序复工复产;支持和引领内审机构和内审人员坚定不移贯彻新发展理念,坚持问题导向、目标导向、结果导向,推动内部审计机构着眼战略目标,主动作为,聚焦防风险、强管理、增效益,更加有效发挥内部审计职能作用,促进组织高质量发展,为组织持续健康发展保驾护航。

二、 主要任务

2020年度协会工作的主要任务是:

(一)切实抓好国家、自治区关于内部审计重要规定的贯彻落实

2018年,审计署颁布了《审计署关于内部审计工作的规定》《审计署关于加强内部审计工作指导和监督的意见》,明确了内部审计机构的主要职责、质量管理、机构建设等内容,也对审计机关加强内部审计工作指导提出具体要求。今年,我区将出台有关内部审计工作的规章制度,这将为推动我区内部审计工作的发展提供强有力的制度保障。这些内部审计工作重要规定的出台,是落实党中央、国务院关于加强内部审计工作指示精神的重大举措,不仅为规范、引导内部审计机构有效履职尽责和切实发挥作用提供了基本遵循,而且有力促进建立完善内部审计制度、规范内部审计行为、推动内部审计健康持续发展。协会将认真组织学习,扎实做好规章制度的贯彻落实工作,加大宣传力度,充分利用会议、网站、杂志、网络媒体、培训讲座、微信平台、知识竞赛等多种途径广泛开展对各项重要规定的宣传解读,尤其对内部审计人员和各级内审机构的宣传教育,在全社会营造遵守和执行审计法规、关心、重视、支持内部审计工作的良好氛围。进一步引导和支持各内审机构把学习贯彻重要规定与清理和完善内审工作具体规定和制度结合起来,规范内部管理、完善内部控制、防范风险、提质增效,推动内部审计为我区经济社会持续健康发展服务。

(二)积极推动和组织内部审计先进集体和先进工作者评选表彰活动

“双先”评选表彰活动,是内部审计工作中每三年一次的大事。今年,中国内部审计协会将组织开展20172019年度全国内部审计先进集体和先进工作者(以下简称“双先”)评选表彰活动。为了总结表彰三年来我区内部审计工作中涌现出来的先进典型,协会将根据国家、自治区有关社会组织开展评比表彰活动的相关规定,向自治区本级评比达标表彰工作协调小组申请设立“双先”评选表彰项目,经批准后组织开展我区“双先”评选表彰活动。在组织开展我区“双先”评选表彰活动的基础上,将推荐一些成绩显著、表现优秀的内部审计单位和内部审计人员参加全国“双先”评选表彰活动。

(三)精心组织开展全区内部审计理论研讨活动。

2020年,协会将按照中国内部审计协会理论研究计划,以“新时代内部经济责任审计的思路与方法为主题开展审计理论研讨。从提高内部审计人员业务素质、业务水平出发,发动、指导全区内部审计人员开展内部审计理论研讨,引导各广大内部审计单位和内部审计人员积极思考和研究总结内部经济责任审计的实践经验,转化为本单位的具体制度规范和理论成果,帮助解决各单位在开展内部审计理论研讨中遇到的问题,为内部审计人员开展内部审计理论研讨提供优质服务。成立由协会、高校、企业组成的课题组进行研讨,把高校的理论优势和企业内部审计实践优势有机地结合起来,发挥集体的智慧和力量,进一步提升我区的内部审计理论研讨水平。

(四)优化培训方式,提高职业教育培训效果

在全区内部审计范围内积极倡导全员学习、终身学习的理念,今年,协会将与审计机关联合开展内部审计职业教育培训,采用统一培训与分层次、分类别培训相结合,扩大课程来源渠道,丰富课程内容,创新培训形式,提供定制化培训课程,促进内部审计人员理论素质和业务水平的提升。一是针对行业特点,将分别举办行政事业、医疗机构、教育系统等不同主题培训班;二是与区外高校联合举办培训班,通过与高校联合办班,让广大内部审计人员走出去,开阔视野,拓宽思路,增长知识;三是与各行业系统联合举办行业系统内部审计人员后续教育培训班;四是强化骨干培养,举办内部审计机构负责人和高级内审管理人员业务培训班;五是以项目为载体,发动内部审计人员参与自治区审计厅组织的审计项目,采用 “以审代培的方式进行培训,达到依托项目积累经验、提高业务技能的目的。

(五)强化会员服务,积极拓展业务交流分享平台

交流经验,互相借鉴是有效促进内部审计工作提高的重要途径。今年协会将探索在更多领域搭建业务交流和经验分享的平台,组织召开地方国有企业、行政事业单位、教育系统、金融系统等不同系统的审计工作经验交流会。通过座谈交流、互相学习,增强各单位做好内部审计工作的信心和责任感,达到相互促进,共同提高的良好效果。努力做好会员发展和会员服务工作,进一步完善会员服务与管理系统,及时为会员提供内部审计发展前沿资讯,探索为会员提供代办 CIA证书年检等新的服务内容。有序推进内部审计人才库建设。

(六)整合内审资源,缓解审计机关审计任务繁重和人力资源不足的矛盾

国家审计正在推动构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。目前,审计机关任务繁重与审计资源不足矛盾比较突出,全区审计工作会议强调,要进一步整合审计资源,根据国家审计、内部审计、社会审计职能性质,实行优化组合,构建“三位一体的审计监督格局。协会要继续发挥好国家审计与内部审计之间的桥梁作用,加强与各级内部审计机构的沟通协调,组织内部审计人员积极参与国家审计各类项目的审计,以达到既为审计机关顺利完成审计项目提供人力保障,也为内审单位培养审计人才的目标。

(六)加大宣传力度,树立广西内部审计新形象

一是积极向各种新闻媒介投稿宣传;二是认真办好《广西内审信息》,将其办成内部审计宣传的阵地和内部审计人员的交流平台;三是建立宣传联络员制度,发动广大内部审计人员积极撰稿和投稿,营造宣传内部审计的良好氛围;四是丰富广西内部审计师协会网站,利用互联网宣传准备出台的广西内审工作规定,推广先进经验,宣传审计先进典型。为了更好地借鉴国内内部审计先进经验,协会将进一步加强与中国内部审计协会及各兄弟省市内部审计协会的联系与沟通,采取多种方式组织学习交流,力争获得上级部门及中国内部审计协会的更多的业务指导,推动我区内部审计稳步健全发展。

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院审计处