扫黑除恶专题网

当前位置:新闻详细页

桂林医学院2019年扫黑除恶专项斗争工作方案
2019-07-30 14:44 扫黑除恶专项斗争办公室  扫黑除恶专项斗争办公室 审核人:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和自治区党委、政府和自治区教育厅有关文件精神,进一步推进扫黑除恶专项斗争,切实维护学校和谐稳定大局,结合我校实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。学校各单位、部门要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实自治区党委、政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作决策部署,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,将扫黑除恶专项斗争作为学校安全风险防控体系建设的重要内容,打击震慑涉校黑恶势力,维护校园安全稳定。

(二)目标任务。建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,全面铲除涉校黑恶势力,确保扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园及周边治安状况根本改善,广大师生的安全感明显增强。

即日起至2019年12月底。

三、工作措施

(一)加强学习领会。学校各单位、部门要旗帜鲜明讲政治,认真学习领会中央和自治区党委、政府关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,准确把握自治区扫黑除恶专项斗争工作任务目标,结合工作实际贯彻落实好。

(二)抓好政策宣传。通过易班群、微信公众号推送信息、校园网播放宣传片、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、张贴宣传海报等方式,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义,提高师生参与率,动员广大师生、学生家长、群众共同参与扫黑除恶专项斗争,鼓励检举揭发涉校黑恶犯罪行为和嫌疑人。

(三)加强师生教育。加强法治教育,开展普法进校园工作,提高师生法治意识,养成遵纪守法的行为习惯。通过专题讲座、主题班会等形式,教育引导师生识黑识恶,防黑防恶,远离黑恶。积极预防学生违法犯罪,防止学生拉帮结派或被黑恶势力教唆利用。

(四)严格学校管理。加强学校人防、物防、技防建设,落实学校各项安全管理制度。把好出入校门关,严格学生外出登记请假销假制度,严防无关人员和危险品进入校园。加强校园内部巡逻和安全检查,坚决打击校园违法犯罪行为。

(五)突出打击重点。我校涉黑涉恶打击重点主要有:非法侵入校园扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全等违法犯罪行为;扰乱学校周边治安环境,在学校周边敲诈勒索师生财物及危害师生生命财产安全的行为;体罚、虐待、性骚扰等侵害学生的违法犯罪行为;欺凌学生或者教唆、胁迫在校学生参加犯罪组织从事黑恶犯罪的行为;干扰教育项目建设,强揽工程、强装强卸、强买强卖、阻工扰工等行为;各类非法“校园贷”及电信诈骗等违法犯罪行为;“校园贷”威胁、胁迫还款行为;威胁师生人身安全行为。

(六)健全线索报告制度。公开举报电话和信箱,收集涉黑线索。建立黑恶势力侵害校园案件及时报告制度,发现涉嫌黑恶势力侵害学生人身、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加黑恶势力犯罪的,学校应当及时向教育主管部门报告,并迅速报告当地公安机关及时处置。

(七)强化部门联动。充分发挥校园及周边治安综合治理工作机制作用,学校保卫处要主动加强与当地公安、司法机关等职能部门的联系,在信息沟通、应急处置等方面强化协作,建立联动机制,形成工作合力。

(八)落实工作责任。各单位、部门将扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,制定工作计划,安排工作人员,抓好工作落实。各单位、部门主要负责同志是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,亲自督导检查,形成一级抓一级,层层抓落实的格局。

四、工作要求

(一)加强组织领导。学校成立扫黑除恶专项斗争领导小组,负责对学校开展扫黑除恶专项斗争的统筹协调,研究解决重大问题,指导和督办相关工作,扫黑除恶专项斗争工作领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,负责开展扫黑除恶专项斗争日常工作。

(二)强化督导考核。学校将扫黑除恶专项斗争工作纳入年度考核体系,作为对领导干部履职尽责考核的重要内容。

(三)严格责任追究。建立健全开展扫黑除恶专项斗争工作责任追究制度,对重视不够、组织领导不力、发现问题不及时、发现线索不报告不处理、整治不彻底的,要按照有关规定进行责任追究。对问题严重、造成恶劣影响的,要实行责任倒查,依法依规严肃追责问责。

(四)桂林医学院扫黑除恶专项斗争举报方式

电 话:0773—5895557