欢迎访问桂林医学院人文与管理学院网站!

当前位置: 学院首页   >   学院动态   >   正文

人文管理学院美育教研室举办美育讲座“走进中国传统文化,探究中国戏曲之美”

作者: 吴紫荩   信息来源:人文与管理学院    发布时间: 2024-01-04

1月3日晚,我院美育教研室邀请了桂林市群众艺术馆艺术创作研究部主任、副研究馆员周丹老师,在临桂校区大学生活动中心210音乐实训室举办了美育讲座《走进中国传统文化 探究中国戏曲之美》。我院副院长苗耀祥、刘栩和学生们一起聆听了本次讲座。

本次讲座旨在进一步提高我校大学生艺术文化素养的发展及人文素养的养成,通过了解中华大地丰富的民俗文化,感知中华文明强大的生命力,更好地建设和开展我校美育工作。

周丹老师梳理了中国戏曲的发展历程,从宋元时期的南戏、杂剧到明清时期的传奇、昆曲,再到近现代的京剧、地方戏等,展现了戏曲艺术的嬗变与传承。这一过程中,戏曲不断吸收各种文化艺术元素,逐渐形成了唱、念、做、打等综合性的表演体系。

为了让师生们更直观地感受中国戏曲之美,周丹老师还选取了若干经典剧目进行赏析。如《花木兰》展示了女英雄的飒爽英姿和家国情怀;《牡丹亭》则抒发了对真挚爱情的赞美和对封建礼教的批判。通过欣赏这些剧目片段,学生们得以领略戏曲艺术的音韵美、表演美和意境美。

最后周丹老师重点探讨了中国戏曲的美学特征。戏曲以虚拟性、程式化和综合性为显著特点,通过夸张变形、象征寓意等手法,表现出独特的审美效果。例如,戏曲表演中的“四功五法”体现了演员扎实的表演功底和艺术修养;而戏曲脸谱则通过色彩、图案等元素,寓意着角色的性格特征和道德品质。

值得一提的是,在本次讲座中,周丹老师将大学生美育教育贯穿始终。通过“梅兰芳蓄须明志”讲述艺术家的爱国情怀和民族大义,通过中国传统戏曲的功能探讨戏曲对当今大学生的美学教育的意义。

本次讲座通过走进中国传统文化的大背景,聚焦探究了中国戏曲之美。我们了解了中国戏曲的发展历程、美学特征以及经典剧目的赏析方法,并在互动环节中亲身体验了戏曲艺术的魅力。希望这次讲座能够激发学生们对中国传统文化的兴趣和热爱,进一步传承和弘扬中华民族的优秀文化遗产。

(文、图/吴紫荩 审核)

版权所有 COPYRIGHT© ALL RIGHTS RESERVED.桂林医学院人文与管理学院 建议使用IE8以上版本浏览器

电话:0773-3680681   传真:0773-3680681    地址:桂林市环城北二路109号