欢迎访问桂林医学院人文与管理学院网站!

当前位置: 学院首页   >   教学工作   >   研究生教学   >   正文

湖南农业大学徐晓林教授受邀作“MPA案例研究:理论与分析”专题讲座

作者: MPA教育中心   信息来源:人文与管理学院    发布时间: 2023-12-22

12月20日上午,桂林医学院MPA教育中心邀请湖南农业大学公共管理学科岗位特聘教授、第一届至第四届全国MPA教指委委员和原华中科技大学公共管理学院院长徐晓林博士,在人文楼218教室进行了以“MPA案例研究:理论与分析”为题的专题讲座。中心领导、全体教师及学院硕士研究生聆听了讲座。该讲座由人文与管理学院院长、MPA教育中心主任石武祥教授主持。

本次讲座旨在向人文与管理师生说明案例研究中的理论与分析。徐晓林开篇以什么是案例研究为切入点,说明为什么需要案例研究,什么是有价值的案例研究,并结合案例讲述了工作报告与案例研究的区别。他指出,一个案例研究一定是通过一个案例的深入挖掘,可以得出一个相关的相类似的统一现象,可以拓展的结论。而理论与分析方面,徐晓林通过方法论讲述了何为理论,并以此为基础结合案例提出中国的公共管理实践问题,让我们从中学习案例分析方法与三个主要策略,让我们受益匪浅。最后,徐晓林通过案例研究中的特征给出诸多建议。

徐晓林深厚渊博的学术功底、深入浅出的案例教学给大家留下了深刻印象,将深层次的理论通过鲜活的案例呈现,让与会教师与学生对案例研究有了更加深入的认识,对案例写作有更加清晰的思路。在提问环节,与会的本院专家学者与徐晓林进行了交流和对话。石武祥在讲座结束时表示,人文与管理学院历来重视案例教学,并有信心继续将公共管理教育开展好、将案例教学推广好。

(文/孙基泰 图/韦莹珏 审核/石武祥)

版权所有 COPYRIGHT© ALL RIGHTS RESERVED.桂林医学院人文与管理学院 建议使用IE8以上版本浏览器

电话:0773-3680681   传真:0773-3680681    地址:桂林市环城北二路109号