学生工作 当前位置: 学院主页 >> 学生工作 >> 正文

全科医学院开展2020级毕业实习总动员及专题培训

2024-01-11作者:刘俨钊来源:全科医学院

临床毕业实习是培养医学生理论联系实际能力的重要教学环节,也是培养学生专业知识和技能必不可少的阶段。为更好地完成本届毕业实习,1月8日开始,全科医学院为2020级医学生开设了为期一周的预实习培训活动。

此次培训包括实习总动员、专题讲座及临床预实习三部分内容。培训开场由潘涛副书记主持,他主要向学生强调了实习的重要性,对学生安全教育和日常行为规范进行了相关说明,提醒学生完成实习任务的同时,也要强化自身的安全意识和纪律观念。

郑楚院长进行了实习总动员。为同学们讲授了《如何做好一名优秀的实习医生》。她强调了学院对实习工作的重视,告知实习生应该尽早完成自身身份的转变,明确实习的目的和任务,尽快适应新的学习环境。牢记几个安全:医疗安全、学习安全、生活安全。严格遵守学校和实习单位的规定,遵守各种规章制度,操作常规和规范,杜绝医疗差错、事故的发生。严格要求自己;并以自身经历告诫同学们在实习阶段应积极主动学习,要善于反思、总结,将学到的知识内化成为自身的核心竞争力。在对待患者方面要换位思考,多一些人文关怀,努力成为一名合格的实习医师。

梅铭惠教授讲授的《临床思维培养》专题讲座异常精彩,学生们掌声不断。他从临床思维的定义、特点入手,通过临床真实的病例分析,讲授了正确的临床思维应包含勤于实践、良好的三基、感性认识必须上升为理性认识、正确认识共性与个性几个要素。他希望全科的学子们在实习的过程中要特别注重正确的临床思维能力的养成。最后,梅教授告诫大家:“行医如履薄冰、如踩虎尾,应拥有缜密的思维和保持严谨的态度”。

1月9日2020级全科医学生们正式进入桂林医学院第二附属医院的各个科室,开始真正接触医院的工作,熟悉医院的工作流程,以利于尽快适应从学生到实习医师的角色转换。同时我们利用晚上的时间开展了《实习生管理》《医学生礼仪》《内、外科实习注意事项》及《职业暴露的预防及处理》等系列讲座,帮助学生尽早掌握实习的相关要求和学习方法。

相信通过本次培训,学生将清晰的知晓实习过程中应遵守的纪律及事项,深刻理解毕业实习的意义与重要性,从而努力成为一名合格的实习医师。

(文/刘俨钊 李晖莉 图/韦春运 审核/郑楚)

上一条:寒冬迎新春,家访润人心——全科医学院开展2024年寒假家访活动
下一条:资助育人,励志成才——全科医学院举行2023年奖助学金颁奖仪式暨受助学生座谈会