桂林医学院实验动物中心动物品种品系介绍

发布时间:2021-12-20文章来源:科学实验中心

一、KM小鼠

特点:被毛呈白色,体型小,产仔多,生长繁殖快,饲养管理方便,对环境的适应性和对疾病的抵抗力强。昆明小鼠基因库大,基因杂合率高,一直是我国生产量、使用量最大的远交群(封闭群)小鼠,被广泛应用于药理学、毒理学、病理学和细菌学的研究,以及生物制品和药品的生产与鉴定。

KM小鼠

二、SD大鼠

特点:被毛呈白色,头部狭长、尾长接近于身长,产仔多,生长发育较快,繁育性能好。该品系对疾病的抵抗力尤以呼吸道疾病的抵抗力强。自发肿瘤发生率较低,对性激素感受性高,广泛用于生理、营养、安全性试验。

SD大鼠

三、BALB/C-nu裸鼠

特点:主要特征表现为无毛、裸体和无胸腺。裸鼠由于无胸腺,因此缺乏免疫反应,是免疫缺陷动物,不能生成正常T细胞。B淋巴细胞正常,但功能缺陷,抗体主要为IgM,只有少量IgG。无接触敏感性,无移植排斥反应,因此可被广泛用于免疫生物学、免疫病理学、移植免疫、肿瘤免疫、病毒和细菌免疫等领域。

BALB/C-nu裸鼠

四、C57BL/6小鼠

特点: 被毛呈黑色,乳腺肿瘤自然发生率低,对放射耐受性较强;眼畸形,口唇裂发生率为20%,淋巴细胞性白血病发生率为6%;补体活性高,较易诱发免疫耐受性;干扰素产量较高;嗜酒精性高;肾上腺素类脂质浓度低。被认作"标准"的近交系,为许多突变基因提供遗传背景。目前广泛应用于小鼠的遗传工程研究、肿瘤学和生理学研究。

C57BL/6小鼠