当前位置: 本站首页 > 课程思政新闻报道 > 正文
课程思政新闻报道

《内科护理学》课程思政示系列示范课--李小芒主讲 传统佳节,关爱胰腺- -“急性胰腺炎病人的护理”

时间:2022-04-22 18:54:38  作者:李小芒

护理学院内科护理学教研室组织的“《内科护理学》课程系列思政示范课”继续面向全校教师开放,4月14日下午,由教学团队李小芒老师主讲“急性胰腺炎病人的护理”的课程思政示范课,数十名教师参与了本次教学活动。

本次课以介绍中国传统节日里急性胰腺炎发病例骤升这一现象为导课,引导学生形成传统佳节阖家团聚的同时,关注健康、关爱胰腺的观念。在病因学习部分,李小芒老师介绍了本校附属医院消化内科将ERCP应用于胆道结合的治疗,这一水平在桂北地区位于领先水平,增强了学生们的爱校情怀;在临床表现的学习中,结合重症医学发展对急性重症胰腺炎产生影响的视频,让学生在学习重症胰腺炎临床表现的同时认识到医学发展给人类带来的福音,提高学生的职业认同感,认识到护理专业的光荣责任感!

课后,听课老师就本次教学中的思政融合、教学方法和教学技巧进行了热烈的讨论。教研室副主任陈运香老师指出本次课思政元素挖掘全面,课程内容与思政融合自然,有基础学习,有学科前沿,但授课过程进度应再慢一点,给学生思考的时间。教研室教师将继续不断推进课程思政改革的探索,使课程教学真正做到立德树人、协同发展。

(图/蒋瑞兰   文/李小芒   审核/陈运香、高燕)

李小芒老师在授课中

课后老师们进行讨论

版权所有 Copyright© All rights reserved. 桂林医学院护理学院E_Mail:gyhulxy@glmc.edu.cn