口腔医学院组织学生赴爱国主义教育示范基地开展 红色教育主题活动
  • 作者:图/刘懿卿 文/沙远峰
  • 编辑:唐侃
  • 发布时间:2023-09-24

9月22日,口腔医学院组织本科生第一党支部和青马工程卓越班青年学子一行来到爱国主义教育示范基地——八路军桂林办事处纪念馆参观学习。

在纪念馆,全体学生参观了救亡室、处长室、秘密电台室等地,在讲解员的讲解和充满历史厚重感的展品中重温革命先烈开展革命活动的历史。

在展出大厅展柜内,陈列着当年在八路军办事处工作人员使用过的发报机、手枪、毛巾等实物,展示墙上挂着的一张张日军入侵桂林时屠戮百姓、遍地焦土的图片让人静默沉思,展示墙上一位位革命烈士的身影不禁让人肃然起敬。大家驻足观看历史图片、文物和抗战模拟情景,在光电声影中身临其境,深刻感受周恩来、李克农和胡志明等革命先辈们为中华民族解放事业奋勇斗争、无私无畏的伟大革命精神。

据了解,旧址是全国重点文物保护单位、全国百个经典红色旅游景区之一和国家级抗战遗址遗迹;纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地。

近年来,学院落实立德树人为根本任务,用好红色资源,用活红色文化,常态化组织学生走进红色教育基地、革命基地和廉政教育基地等,开展重温红色故事、举办故事讲演和红色研学等丰富多样的思政教育,引导广大青年厚植家国情怀,传承红色基因,切实做好铸魂培根工作。

(图/刘懿卿 文/沙远峰 审核/崔俊娜、李波)