当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 正文

【来源:人文关怀提素养,医患沟通礼先行——康复医学系“沟通与交流”专题讲座第三讲开讲 | 发布日期:2021-06-16 】

为提升同学们的人际交往能力,帮助学生掌握沟通与交流的艺术和技巧,6月11日,康复医学系“沟通与交流”专题讲座第三讲在东城校区T1-2教室开讲,系副主任孔繁荣授课,康复医学系东城校区近200名学生到场聆听。

孔繁荣指出,学会沟通与交流,尤其是与患者沟通交流是每位医护人员的必修课,医学生加强人文修养,学会医患沟通极为重要。孔繁荣具体阐述了什么是沟通、沟通方法与实效以及应当注意的问题等。在谈到如何实现有效沟通时,他以自身经历为例,分享了自己与患者良好沟通的经验,强调毕业生在奔赴工作岗位后应学会换位思考,注重与患者之间的信息和情感交流,努力提升患者的信任和依从性。孔繁荣说,只有掌握好沟通与交流的技巧,灵活处理好上下级关系、同事关系和医患关系,才能更好地为患者服务,提高工作效率;希望每位学子在以后的工作中都能搭建起与患者良好沟通的桥梁,形成和谐融洽的医患关系。

学生们纷纷表示,在讲座中获益良多,充分认识到人文关怀和医患沟通在医疗服务中的重要性和必要性;将秉承初心,加强学习,提高自身人文素养,努力成长为优秀的康复治疗学专业人才。

(文/高小玲、朱珍妮 图/刘佳欣 审核/许玲)