当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 正文

【来源:国家安全 你我同行——康复医学系开展“国家安全教育”系列活动 | 发布日期:2021-04-30 】

今年4月15日是我国第六个全民国家安全教育日。为了践行总体国家安全观,统筹发展和安全,营造庆祝建党100周年良好氛围,康复医学系在全体中共党员和学生中开展了“国家安全教育”系列活动。活动以“国家安全 你我同行”为主题,分别在东城校区和临桂校区开展,全体教职员工和245名学生参加本次活动,系主任陈廷生亲自动员部署。

系列活动从学工党支部、学生主题班会开始,学生党员赵玉芝主讲《从当前国内外形势看国家安全》、东城校区2019级康复治疗学本科班班长付怡铜主讲《我们如何维护国家安全》,临桂校区2020级康复治疗学本科班学习委员陈满主讲《国家安全你我同行》,全体中共党员、2018、2019、2020级康复治疗学本科全体同学参加,2017级康复治疗学本科班学生以线上学习为主。主讲者从全民国家安全教育日、当前国际国内局势、危害国家安全行为相关罪名、相关法条内容、我们应当如何维护国家安全五个方面进行阐述。会上,主讲人详细介绍了全民国家安全日由来,分析了当前国际国内局势,明白国家安全教育意义,理解了什么是危害国家安全的行为以及如何避免此类事件的发生。

系列活动之二是学生集体观看国家安全相关视频,之后由宿舍长组织学生在宿舍进行集体讨论,举例说明什么是国家安全事件,便于大家更加容易辨别是非,从我做起,杜绝相关事件的发生。

系列活动之三是组织国家安全教育知识比赛,由各班级组织学生进行,按照临床医学院组织科发送的国家安全知识题库设置比赛题目,以问卷星形式进行,之后评选比赛名次。

通过以上一系列安全教育活动的开展,使同学们对国家安全教育有更加充分的认识。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,要从我做起,遵守国家法律,处处维护党和国家利益,杜绝国家安全事件的发生。

(文/陈淑瑜 图/陈淑瑜、刘佳欣 审核/容桂荣、许玲)

东城校区主题班会现场

临桂校区主题班会现场