当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生活动 > 正文

康复治疗学本科班开展防诈骗安全教育主题班会

【来源:康复治疗学本科班开展防诈骗安全教育主题班会 | 发布日期:2021-04-09 】

为提高同学们防诈骗的能力,增强自我保护能力,4月5日晚,康复治疗学本科班3个班级分别开展了“防诈骗安全教育主题班会”。康复医学系副主任孔繁荣、学工办主任容桂荣、康复治疗学本科班3个班级全体同学组织召开了主题班会。

2018级康复治疗学本科班强调防骗注意事项是:不要将个人有效证件借给他人,以防被冒用。不要将个人信息资料如存折(金融卡)密码、住址、电话、手机号码等随意告诉他人,以防被人利用。对陌生人不可轻信,不要将钱物借出,不随便跟别人走。防止以“求助”或利诱为名的诈骗行为,一旦发现可疑情形,应及时向父母、老师或保卫处(派出所)报告。

2019级康复治疗学本科班主题班会上,孔繁荣讲述了诈骗的多种途径、危害以及预防的方法。他以往届学姐学长以及身边同事被诈骗的例子,告诫同学们切勿轻易相信他人,凡是关系到钱的都要万分警惕,防止上当受骗。他认为安全教育是高校教育的一个重要内容,加强大学生安全教育是不可缺少的。班长付怡铜以近期有不法分子冒充桂林银行,利用虚假网站、链接诈骗,受骗人损失巨额金钱的事例,来提醒同学们防点链接、防填验证码、防转账并呼吁同学们下载国家反诈骗中心软件。

容桂荣在2020级康复治疗学本科班主题班会上讲述了诈骗的定义和特点,播放视频详细介绍了社会上出现的各类新型诈骗手段以及预防方法。她以往届学长学姐还有同事的受骗经历为例,告诫同学们要提高警惕,慎进慎点不明网站和链接,勿将验证码随意发送他人,更不要转账给陌生账号。

此次班会提高了同学们的自我保护意识,有利于营造和谐安全的环境。

(文/张雪、容桂荣 图/刘佳欣、黄珍梅、陈雪宜 审核/许玲)