位置: 首页 >> 学科科学 >> 合作交流 >> 正文

作者:基础医学院    时间:2023-05-19

主讲人:董伟研究员

讲座内容:突触传递及可塑性调节的分子机制

讲座时间:2023520日(周)上午 11:00-11:30

讲座地点科学实验中心602室

主办单位:广西脑与认知神经科学重点实验室

内容简介:神经系统实现其功能的基础是神经元细胞间的信息传递,这种信息传递主要是通过突触传递的方式进行。突触传递的强度是动态可调的,这称之为突触可塑性。突触传递和突触可塑性的分子机制长期以来是神经科学研究的热点问题,近几十年来对其大量的研究取得了巨大的进展,但仍然有很多不清楚的地方。本课题组综合运用多种方法研究了部分关键分子对突触传递、突触可塑性的调节作用及其机制,这为深入解析神经信息的传递和编码提供了新的理解。

主讲人简介:董伟,中国科学院上海神经科学研究所博士,美国布朗大学博士后、研究员,美国马克斯普朗克佛罗里达神经科学研究所研究科学家。现任第十四届全国人大代表、西南医科大学科技处副处长、医学电生理学教育部重点实验室副主任、心血管医学研究所研究员,泸州产业技术研究院院长(兼)。主要研究方向包括神经递质释放的分子机制,突触传递和可塑性,视觉系统的功能和发育等。研究成果发表在Nature Neuroscience, Neuron, Cell Reports, Molecular Psychiatry,J. of Neurosci. 等国际权威期刊。现主持国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项子课题、国家自然科学基金委面上项目(2项)等。获四川省科技进步二等奖1项。任四川省神经科学学会副理事长,中国神经科学学会离子通道与受体分会委员,中国细胞生物学会神经细胞分会委员。

欢迎广大师生到场交流!

广西脑与认知神经科学重点实验室

2023517