位置: 首页 >> 学科科学 >> 研究生培养 >> 正文

坚守教育初心,潜心立德树人——基础医学院召开2021秋季期研究生导师座谈会

作者:蒋喜秀    时间:2021-09-15

为学习贯彻《桂林医学院关于加强和改进新时代研究生思想政治教育的实施意见》和《桂林医学院关于进一步加强新时代研究生导师队伍管理的指导意见》文件精神,进一步推进落实导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,2021年9月14日,我院在基础楼1-252会议室召开研究生导师座谈交流会。院党委书记朱开梅、副书记谭宁、副院长齐广莹、祝宁侠等学院领导及硕士导师参加了座谈会,座谈会由学院副院长陈琍主持。

会上,首先党委书记朱开梅和副书记谭宁在导师师风师德方面做了重要讲话。他们强调,导师要认真学习导师有关指导文件,坚定理想信念、涵养高尚师德,自觉在政治思想上、道德品质上、学识学风上、个人行为上以身作则,为人师表;要关心、爱护、尊重学生,与学生融洽相处,但须规范言行,把握分寸;要以学生为本,及时了解学生思想、生活和心理状况,切实做好学生有关开导、引导工作,充分履行导师首要责任人的职责;要以德立身、以德立学、以德育德,注重言传身教,潜心立德树人,引导学生树立正确的世界观、人生观、社会主义核心价值观。

陈琍针对培养过程指出,导师要增强育人意识,坚守教育初心,切勿急功近利,“拔苗助长”;要更新育人理念,创新育人方式和手段;要静心将学生从“不会和不能”变成“会和能”,对每位学生做到不放弃,不抛弃;要以身作则,坚守一线战场,及时了解学生实验过程中遇到的困难,为他们排忧解难、做好榜样;要注重个体差异,因材施教,运用科学的方法进行差别施教,坚持“一把钥匙开一把锁”;要提升指导能力,加强学生开题、中期、答辩等学位论文形成过程的指导工作,切勿马虎,全程监督管理,将责任心体现在指导工作中。

会末,各领导及导师还对研究生的招生入学考试、导师学术沙龙、研究生宿舍搬迁、研究生核心课程建设等方面进行了探讨。院领导再次对导师提出“坚守教育初心,潜心立德树人”,希望也相信老师们会成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质导师。

(图、文/蒋喜秀   审核/陈琍、谭宁)