位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

我院微生物学教研室教师代表参加 广西微生物学会学术年会

作者:基础医学院    时间:2023-11-20

2023年11月17-19日,广西微生物学会第十一次会员代表大会暨2023年学术年会在南宁召开,本次会议由广西微生物学会主办,广西大学承办,共300余位来自区内外微生物学科领域的研究人员参加会议。基础医学院派微生物学教研室教师代表参加了年会。

为了加强学术交流、提高学会科研人员的科研思维,本次学术年会邀请了广西大学蒋承建教授、广西医科大学张增峰教授、中国地质科学院岩溶地质研究所李强研究员、中国科学院广西植物研究所蒲高中研究员等做专题报告,各位专家都介绍了课题组的最新研究进展,将微生物学与地质科学、环境科学等研究交叉融合是生命科学研究的重要前沿方向。与会师生代表积极提问并和各位专家进行了热烈的学术交流。

此外,来自广西师范大学、广西民族大学、广西中医药大学、北部湾大学、右江民族医学院、河池学院、南宁学院、南宁海关的11位专家学者带来精彩纷呈的学术、教学、专业比赛经验分享等多种形式的报告。各位报告人围绕微藻处理糖蜜酒精废水与资源化利用、岩溶地区土壤细菌组成多样性、北部湾海洋弧菌生物多样性、森林微生物群落抵抗力稳定性、肠道菌群暗物质调节机制、喀斯特天坑生态系统特征、海洋红树林微生物功能特征和介导的基本物质代谢耦合机制研究、国际微生物学竞赛及《医学微生物学》课程建设等方面分享了最新的研究进展及教学经验,在与会师生中产生了热烈反响,围绕报告内容进行了积极讨论。我校微生物学教研室康曼博士做了《灵芝文化及药理作用概述》的专题主旨报告,获得一致好评。本次会议还收到了50余份摘要投稿,编纂成册,提供给各位代表交流和学习,促进大家了解领域内最新的工作成果和研究热点。

11届广西微生物学会理事长,广西科学院生态环境研究所所长周兴教授在闭幕式中总结致辞,他充分肯定了本次会议在推动广西微生物学事业的发展、促进学会成员之间的学术和教学交流中的重要作用,向积极参与此次会议并分享微生物学领域的新进展、新教学经验的报告人和辛勤工作的志愿者们表达了感谢,并热切期盼大家会后进行深度合作,携手共进再谱广西微生物学会发展的新篇章!

本次会议与广西微生物学会第十一次会员代表大会同期举办。我院微生物学教研室主任何玉林教授当选新一届广西微生物学会副理事长,周亚莉副主任当选新一届广西微生物学会理事。

(文/金科 图/金科 审核/朱开梅