位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

基础医学院举办“高等教育教学改革研究项目申报规范与技巧”午间沙龙活动

作者:教学与科研管理科    时间:2023-06-05

为提升教师教研教改能力,提高教改项目申报质量,6月2日,我院举办以“高等教育教学改革研究项目申报规范与技巧”为主题的教研技能提升午间沙龙活动,主讲嘉宾为医学教育研究所常务副所长白玲教授。活动由基础医学院副院长祝宁侠主持,来自各教研室、重点实验室及实验教学中心的近30名教师参加。

白玲以教育教学改革研究项目申报遇到的问题为切入点,强调了项目进出从严、过程规范、落到实处的重要性。她结合教学改革项目的定义分类,阐述教改选题应体现价值性、学术性、迫切性、创新性、精准性,标题精准、具体、简洁、规范,突出改革关键点。在申报书撰写部分,她以已立项的优秀申报书为例,逐一剖析了申报书各部分的撰写规范和技巧,重申了申报书的核心应以“怎么做”方式回应教育教学改革研究与实践问题。活动结束后,与会教师就项目申报政策和困惑与主讲嘉宾进行了深入的交流。

“教而不研则浅,研而不教则空。”教学改革研究和实践是提升教学水平和质量的关键抓手,在高校担当培养造就大批德才兼备的高素质人才重任中至关重要。学院将持续加强教学团队研讨交流,梳理教学“难点”,找准教学“痛点”,依托教改项目申报和实施,对症下药,促进医学教育提质增效。

图、文/教学与科研管理科   审核/祝宁侠