当前位置: 本站首页 > 期刊在线 > 期刊总目 > 正文

药理学课中利用“诗歌口诀记忆法”进行人文教育的实践研究

【来源:《华夏医学》编辑部 | 作者:王宇晖等 | 编辑:李佳睿 | 发布日期:2023-09-01】

药理学课中利用“诗歌口诀记忆法”进行人文教育的实践研究

王宇晖 谢伟全

桂林医学院生物医药产业学院

摘要:当今很多医护人员唯学术论,把人文主义与专业职能割裂开来,引发不少社会矛盾。因此不少医学院校开始致力于把人文教育融入传统课堂之中。人文教育一方面要重视培养学生职业道德和素养,另一方面要提高学生文化素质及表达能力。“诗歌口诀记忆法”是一种极具人文色彩的记忆方法,本文欲将人文教育联合“诗歌口诀记忆法”引入药理学课堂,让学生在提高学习兴趣和效率的同时提升职业素养和文化底蕴。本文阐述了在传统课堂中融入人文教育的重要性及教学实践中利用“诗歌口诀记忆法”的具体操作方法和案例,以期为高校药理学课程融入人文教育提供有价值的参考。

关键词:人文教育;抗菌药;药理学课;诗歌口诀记忆法;

PDF下载:点击下载

版权所有:华夏医学(Acta Medicinae Sinica)  联系电话:0773-2805467  电子邮箱:huaxia@glmc.edu.cn  地址:广西桂林市临桂区致远路1号桂林医学院明德楼316  (541199)