不忘初心,扎根基层,续写乡村振兴新篇章

记新一届乡村振兴工作队驻村工作
    发布者:乡村振兴办  时间:2023-05-24

在我校领导的高度重视下,新选派乡村振兴第一书记及队员已于425日分别顺利进驻龙胜县西腰村、江柳村、同乐村、交其村、城田村、平熬村,他们的顺利驻村,为我校乡村振兴工作注入了新的血液,展现了新的面貌。

驻村半个多个月以来,各第一书记、工作队员认真履职,扎实工作,深入群众。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻落实党的二十大精神,以习近平总书记关于三农工作的重要论述为遵循,结合实际落实当地政府决策部署要求,积极入户走访各村脱贫户、监测户及一般农户,与百姓畅谈交流,了解大家的生活生产基本情况,了解他们急难愁盼问题,为百姓排忧解难。

乐江镇西腰村新任第一书记刘华锋,驻村后经常深入到脱贫户、监测户家中,了解困难群众的实际情况,积极宣传政府的各项补助政策,帮助他们解决生活中面临的困难。在一次走访中,刘华锋来到了当地帮扶户石大哥家中,了解到石大哥近来经常脚底开裂,疼痛难忍,严重影响到下田劳动,作为临床医生他为石大哥提出了如何护理,加快裂口愈合,避免反复开裂的方法,解决了困扰石大哥许久的难题。西腰村希望小学一直是桂林医学院重点帮扶对象,在走访过程中,刘书记了解到学校小朋友正在长身体,需要改善营养,便协同龙胜县卫健委的同志一同为希望小学送来了辅食营养包,为小朋友们的健康成长保驾护航。短短半个月,新任驻村第一书记已经融入到群众中去,满怀工作热情,为群众办实事,为乡村振兴事业添砖加瓦。

龙脊镇江柳村第一书记孙学荣及队员梁意承,驻村后迅速转变角色,及时投入到江柳村四个自然屯的村民遍访工作中,积极调研村风民情、地理环境、农业资源等情况,希望能理清思路,团结协作,带领村两委全心投入工作中,撸起袖子加油干,为扎实开展驻村帮扶和乡村振兴工作贡献力量。

乐江镇同乐村第一书记唐周舟,驻村后就参加村防返贫动态监测工作,收集脱贫人口务工人员资料,申报跨省务工交通补贴及县域内务工补贴。57日星期日凌晨,同乐村部后100米处主干道(连通龙胜县平等镇、湖南省通道县)山体塌方,坍塌土方600余方,塌方地点后面有生猪养殖场一个(50头)、山羊养殖场一个(50头)、种植罗汉果200余亩,塌方后严重影响群众的生活生产,情况非常紧急。新老书记得知情况后,马上赶到现场查看灾情并向乐江镇人民政府报告,经领导同意后立即联系工程设备进行清理,次日中午1430分全部清理完毕,恢复正常生产生活秩序。

三门镇交其村第一书记魏香献,多次组织工作队员和村干部走访慰问脱贫户、监测户、普通农户,入户畅谈交流中详细询问身体状况、家庭收入、子女学业、种植养殖产业、外出务工以及在生活中遇到的具体困难和今后的发展规划,第一书记鼓励群众坚定信心、自立自强,在政府的支持和桂林医学院的帮扶下,通过自身努力,一定能实现美好幸福生活。多次走访拉近了驻村“第一书记”和群众的距离,切实让群众感受到组织的关心关爱,提升了人民群众的获得感、幸福感。

平等镇城田村第一书记唐中能,驻村后积极入户遍访,了解村情民俗。因城田村深居山林,空气潮湿,当地老百姓得风湿性疾病较为普遍。经一番了解,得知有些老人因交通出行不便,无法外出购买药品的困难后,主动做他们的“采购员”、“运输员”,专门将一些治疗风湿性疾病的外用药免费送药上门,用实际行动为百姓解难,努力做老百姓的贴心人、知心人。

平等镇平熬村第一书记阳作松,驻村仅15天就召集村两委干部开了3次会议,谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动高质量发展的工作措施。平熬村有362户脱贫户,是龙胜县脱贫户较多的几个村之一,也是易返贫高风险村,他到村第二天就开始深入农户开展遍访工作;心系特困户,关心关爱特困人员的吃、穿、取暖等基本生活问题,为特困供养户送温暖;积极引导村民注册使用微信小程序上的“村级事务管理平台”,大力推进数字乡村建设,通过数字化手段将基层服务延伸至乡村生活的诸多场景,让数据多跑腿,让乡亲少跑路,为推动乡村振兴增添数字动力。

各驻村第一书记及队员,坚守岗位,各尽其责,始终牢记初心使命,迈出步子、俯下身子,行走在田间地头,了解百姓的实际情况,最大努力帮助百姓解决困难,为乡村振兴做出应有的贡献。

(文图/唐中能 阳作松 刘华锋 唐周舟 孙学荣 魏香献 梁意承  审核/杨凯)