广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

新闻动态

“肝炎病毒与生命健康”2020年实验室开放日活动顺利举行
日期: 2020-10-09      信息来源: .

2020年10月9日,“广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室”举办了2020年实验室开放日活动,活动主题“肝炎病毒与生命健康”,由重点实验室潘志雄博士和张勇博士主持。

本次活动在桂林医学院临桂校区科学实验中心5楼肝脏损伤与修复重点实验室进行。张勇博士为大家做了以“沉默的杀手-乙肝”为主题的科普报告,报告向参与者展示了乙肝病毒HBV的发现史、生命周期、乙肝三部曲(肝炎-肝硬化-肝癌),以及乙肝的预防及其治疗措施。报告结束后,实验室相关老师带领学生们参观了重点实验室的各个研究平台,包括细胞室,分子室,动物房和精密仪器室等,了解实验室的发展,日常工作,实验室的仪器和各种实验技术手段等。

此次活动旨在让大学生们将科学研究与实验室连接起来,而不再只是停留在理论阶段。作为临床医学院的学生,他们也纷纷表现出对基础研究的乐趣,希望通过大学生创新创业训练项目(“大创”),结合临床中的需求,利用基础研究手段去探索生命领域的奥妙。学生们在参观实验室的过程中提出了很多问题,各位参与讲解的老师都给予了很好的解答,整个活动的氛围非常活跃。这次活动不仅拉近了大学生与科学研究的距离,开阔了大学生的科研思维和眼界,对提高大学生的科学文化水平也具有非常重要的作用。