广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

新闻动态

实验室开展2021年“公众开放日”科普活动—“肝胆相照,医路有你”
日期: 2021-05-28      信息来源: .

2021年5月26日,“广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室”举办了2021年实验室“公众开放日”科普活动,以 “肝胆相照,医路有你”为主题,特邀桂林市临桂区兴汇城e贝幼儿园大五班小朋友及老师和家长们参加了此次活动。

本次活动在桂林医学院临桂校区科学实验中心进行。活动主要包括5个环节:①参观重点实验室。潘志雄、张勇博士向小朋友们介绍了实验室的发展、平台以及取得的成绩,通过讲故事的方式引导小朋友热爱科学、尊重和崇拜科学家。②科普医学理论常识。该环节由桂林医学院附属医院肝胆外科医生们向大家详细介绍了心肺复苏,海姆利克急救法,以及平时个人卫生的管理如七步洗手法等。③动手实践心肺复苏以及海姆利克急救法。在讲解员的指导下,小朋友、老师和家长们积极参与、亲手实践,掌握并认识到心肺复苏和海姆利克急救手法以及各种注意事项。④肖娟博士给小朋友讲解血液相关知识,并引导大家在显微镜下观察血细胞。此外,重点实验室工作人员为大家准备好了显微镜、移液器和天平等简单实验用设备,让小朋友们了解到科学实验中一些小问题,启迪小朋友的发散思维。小朋友对事物的好奇心,使得活动气氛热烈,在你问我答中让他们更多的认识科学以及科学研究对社会发展发挥的重要作用。⑤合影留念。

实验室的“公众开放日”科普活动是全国范围内开展的大规模的群众性科技活动,培养和普及科学知识是科研工作者的职责。今年的活动主题旨在普及心肺复苏、海姆利克急救法医学常识,使得群众及小朋友能在黄金救援四分钟内帮助需要的人。另外,我们也迫切希望向小朋友及民众展示科技创新对国家经济和社会发展的重要作用,让小朋友们能够对科学研究产生浓厚的兴趣,为祖国未来的科技创新添砖加瓦。

文/李兰玉 审核/潘志雄