广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

学术沙龙

当前位置: 首页 >> 学术沙龙 >> 正文

实验室11月份学术交流会
日期: 2023-12-04      信息来源: 肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

2023年11月28日上午,广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室、广西神经鞘脂代谢相关疾病基础研究重点实验室11月份学术交流会在桂林医学院东城校区科教楼6楼会议室举行,实验室老师、学生共约40余人参加。

本次交流会由卢幸博士结合自身研究背景,聚焦药物化学的研究前沿,分享了发表在Angew. Chem. Int. Ed.期刊上的题目为“Detection of Bacterial Neutral Ceramidase in Diabetic Foot Ulcers with an Optimized Substrate and Chemoenzymatic Probes”的文献,该研究开发了用于检测皮肤表面铜绿假单胞杆菌分泌的神经酰胺酶的荧光探针,为糖尿病足溃疡的诊断和治疗打下基础。

神经酰胺酶是神经鞘脂通路上重要的水解酶,它能影响皮肤的屏障作用。尽管人类表皮中的神经酰胺酶的功能是已知的,但是表皮微生物分泌的中性神经酰胺酶作用尚不清楚。作者首先开发了一种用于检测细菌神经酰胺酶活性的荧光基质S-B分子,并建立了抑制剂的筛选方法。然后从63个分子中筛选出细菌神经酰胺酶的抑制剂C6。再将C6改造为一种光亲和神经酰胺酶探针JX-1,该探针能够在复杂细菌群落或人类糖尿病足样品中检测到细菌神经酰胺酶。基于JX-1探针检测结果,作者发现细菌神经酰胺酶活性与铜绿假单胞杆菌的丰度值呈正相关,而和糖尿病足伤口愈合能力呈负相关。本研究说明了细菌分泌的中性神经酰胺酶是导致糖尿病足溃疡的潜在致病因子。

随后大家就该文献进行相关探讨,其中的实验原理、实验技术是大家比较感兴趣的,均结合自身的课题研究进行深入交流,对未来的研究思路提供了新的指导,会场学术氛围浓厚,大家纷纷表示受益匪浅。

此次学术交流活动有效加强了实验室老师和同学们的学术交流,营造了学术氛围,对于提升重点实验室科研学术水平和创新发展能力发挥了促进作用。