广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室

学术沙龙

当前位置: 首页 >> 学术沙龙 >> 正文

实验室3月学术交流会
日期: 2023-03-28      信息来源: .

2023328日上午,广西肝脏损伤与修复分子医学重点实验室和广西神经鞘脂代谢相关疾病基础研究重点实验室开展了每月一次的学术交流会,此次交流会在桂林医学院临桂校区科学实验中心5楼会议室举行,实验室老师、学生共约40余人参加。

交流会首先由潘志雄博士结合自身研究背景,聚焦代谢性疾病的研究前沿,分享了发表在 Nature Communications上、题目为Adipose-specific deletion of the cation channel TRPM7 inhibits TAK1kinase-dependent inflammation and obesity in male mice的文献,该研究揭示了TRPM7-Ca2+-TAK1信号紊乱在肥胖过程中脂肪组织炎症中的重要作用,证实了脂肪细胞TRPM7通过介导Ca2+内流调控TAK1-NFκB炎症通路,有效启动炎症因子转录,从而促进脂肪组织炎症,并诱导系统性胰岛素抵抗和其他肥胖并发症的发生。这项研究表明,靶向脂肪组织TRPM7的治疗方法可能是治疗肥胖、胰岛素抵抗及其相关代谢性并发症的有潜力的新策略。

随后大家就该文献进行相关探讨,其中的研究机制、实验手段是大家比较感兴趣的,均结合自身的课题研究进行深入交流,对未来的研究思路提供了新的指导,会场学术氛围浓厚,大家纷纷表示受益匪浅

此次学术交流活动采取线上线下同时进行,有效加强了各校区老师、同学的学术交流,营造了学术氛围,对于提升重点实验室科研学术水平和创新发展能力发挥了促进作用。