全站检索:
EngLish | 旧版 | 官方微博 | 官方微信 |

通知公告

News / 更多

专题

News / 更多
当前位置:首页 > 桂医要闻 > 详情

第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛又传捷报

来源:教务处 日期:2018-5-14 8:43:58 点击率:

    5月13日,第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛在中南大学落下帷幕,我校荣获三等奖2项,优胜奖2项,这是继我校荣获第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛二等奖后,同一天内获得的又一个全国医学类高规格学科竞赛荣誉。

    中国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛是中国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动,每两年举办一次。本届大赛吸引了北京大学、复旦大学、浙江大学等114所海内外高校近千名代表参加,有475个参赛团队,是历届大赛中参会单位和参赛项目最多的一届。比赛内容涉及生物学与医学等多个学科领域,根据相关学科设置6个分组,分别为生理学、病理生理学、药理学、神经生物学;生物化学与分子生物学、细胞生物学、基础免疫学、遗传学;病原生物学与微生物学;肿瘤预防和治疗;药材研究、药物化学、有机化学;解剖学与形态结构、超微结构、组织工程。大赛通过大学生汇报在本科学习期间的科研成果,可以培养大学生的创新精神、科学思维和创造能力,推出一批具有实践精神和创新能力的人才。

    为加强对全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛的组织工作,教务处在三月下旬举行了优秀参赛作品的遴选活动,共选出4组师生代表,由我校基础医院院长曾思恩带队参加此次全国大赛。赛场上,桂林医学院代表队的4名主讲对各自的研究工作进行了汇报和展示,基础医学专家作为评委分别就选题方法、基本技术路线、实际应用前景和下一步工作计划等对选手进行了严格提问,我校选手自信昂扬的精神风貌、详实精巧的实验设计给评审专家留下了深刻印象。其中我校赵国军老师带领的陈倩等4位同学组成团队的“长链非编码RNADANCR通过miR-33a调控巨噬细胞脂质蓄积”和齐广莹老师培养的彭欣等4位学生组成的科研小组的“USP22调控Survivin对口腔鳞癌发生发展的影响”同获三等奖,其余两个项目获优胜奖,为桂林医学院争得荣誉。
              

                                               (文、图/江婷 审核/梁志清)


      

 

相关阅读

News