学校召开财经工作专题报告会

来源:党委办公室、院长办公室 日期:2018-1-13 20:28:20 点击率:

1月11日下午,学校召开财经工作专题报告会。全体在校校领导、中层管理干部、校本部科级干部参加会议,校党委书记黄照权主持会议,院长张志勇作学校财经工作专题报告。
为统一思想,树立教职工的当家理财意识和节约意识,充分发挥财政资金的使用效益,院长张志勇对我校2015-2017年财务简况进行了详细分析,对2018年预算原则进行了说明,并对做好2018年财经工作进行了全面部署。针对当前财政投入和学校教育事业收入进入相对稳定阶段,他指出,要通过争取政府支持、争取更多纵向和横向科研项目、争取校友捐资助学、大力开展社会办学、合作办院办企、盘活三校区用房等多种办法增加收入;要进一步加强内部管理,狠抓节流,充分发挥节能监管平台作用;要在支出管理上重视和落实全面预算工作,突出预算刚性作用,强调无预算无支出,杜绝支出随意性;要合理设定采购设备参数,杜绝一味追求高精尖,重视资源共享等。最后,张志勇强调要将“保基本、保发展、促特色创优势”作为今后我校财政资金的使用原则,全校上下要共同遵循。保基本,就是要保职工工资福利待遇、保总量内绩效、保教学行政基本运转和后勤保障、保图书馆楼装修、动物中心楼装修、留学生楼建设、学生宿舍楼建设等基建项目;保发展,就是要保人才引育经费、保总量外教学科研绩效奖励基金、保“建博”、“更大”经费投入;促特色创优势,就是要围绕建设“特色鲜明,在国内外有良好声誉的医科大学”目标,重点从“三全”育人、提升本科教学质量、建设学科平台等方面优先投入和建设,培育和形成学校的特色和优势。
会上,黄照权强调学校在财力安排使用和资源配置上要把握几点:一是要坚持以人为本。要以学生为本,为学生营造良好的教育环境,要以教师为本,为教师创造一流的教学、科研条件,进一步优化绩效分配和激励机制,稳步提升教职工收入水平。二是要统筹兼顾,突出重点,处理好规模、质量、结构、效益的关系。统筹好高层次人才引进、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作交流等建设发展任务,把有限的资源用在发展改革的重点任务上。三是要坚持可持续发展。要科学合理地调配资源,为学校发展改革提供坚强物质保障。他同时指出,财务预算执行比预算编制更重要,财经管理文化比财务绩效更重要,要开创学校财经工作新局面,需要大家一起转变观念,提高认识,树立全员成本、全员理财的意识;需要进一步做好开源节流,控制办学成本;需要持续加强作风建设,进一步深化和巩固巡视整改成果,继续严格落实中央八项规定精神和厉行节约条例,坚决防止铺张浪费;需要加强监管考核,完善对各二级单位预算绩效的考核办法。加强和改进财经管理工作是学校加快“申博”、“更大”、加快“双一流”建设、实现内涵发展的应有之义,也是领导干部履职尽责、高管理水平的必尽之责。希望全体教职工扎实工作、再接再厉,为学校的全面建设发展做出应有的贡献。
(文、图/潘轶群 审核/曹桂林)

校党委书记黄照权(左)主持会议,院长张志勇(右)作学校财经工作专题报告

院长张志勇作学校财经工作专题报告

全体在校校领导、中层管理干部、校本部科级干部参加会议