长征精神,永放光芒——护理学院赴兴安老山界开展党员实践教育活动

发布时间:2021-12-17文章来源:谢勇志

10月16日,护理学院组织全院教职工和学生代表,前往兴安华江瑶族乡老山界开展党员实践教育活动,重走长征路,传承和发扬长征精神,深入推进党史学习教育。

当天早晨8点半,参加活动的师生由护理学院党委书记、院长莫碧文带队,来到活动的第一站——千家寺红军标语楼。在讲解员的带领下,大家仔细观看了红军标语和陈列的文物,大家仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月—1934年12月初,中央红军在桂北抢渡湘江突破敌人第四道封锁线后,为翻越作准备的中央红军,来到越城岭的老山界脚下,驻扎在千家寺。红军宣传人员在此建筑的二楼南面骑楼墙面及东西两侧局部,用墨汁写下了“红军是工农自己的军队”,“当红军有田分” 等标语及宣传漫画。一条条、一幅幅简短醒目、铿锵有力的标语漫画,既是中央红军爱民情怀的表达,也是对国民党反动派残暴统治的控诉。追忆那段红色历史,师生们心里既动容又自豪,红军不怕牺牲、百折不挠的长征精神透过每一句标语、每一幅漫画,切实感受到了长征的艰苦卓绝和红军的伟大功绩,对红军长征的历史有了更深刻的了解。

随后,师生们来到活动第二站——红军长征突破湘江翻越老山界纪念碑和宣教展示室。1934年中央红军突破湘江后,中央红军纵队和红五军团从华江瑶族乡同仁村委的塘坊边村出发,经过龙潭江翻越老山界,进入龙胜向湖南、贵州前进。面对陡峭险峻的山势,大家感叹翻越这座大山可真不容易,难以想象当年红军将士是怎样克服万难突破艰险翻越过去的。为追寻红色记忆,传承长征精神,全体教师沿着当年红军的足迹,重走长征路,切身体会长征艰难,深刻领会长征精神,同时也更深刻感受到共产党人坚定的革命信念和大无畏的革命精神。

此次实践教育活动通过到革命传统现场体验研学,让师生们深刻领悟了中国共产党崇高的革命精神、不屈的理想信念、为劳苦大众谋幸福的革命初心,从而进一步增强“明初心、担使命”、走好新时代长征路的荣誉感、责任感和紧迫感。

(文、图/梁俏伶、审核/谢勇志)