位置: 学院首页 > 新闻动态 > 正文

海南大学徐顺清教授莅临我校作学术报告

作者:教学科研办   时间:2023-05-04

2023年5月3日上午,长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,国家环境保护环境污染健康效应重点实验室主任,海南大学生命科学院院长徐顺清教授受我校公共卫生学院邀请,莅临学校作题为《孕期污染物暴露的健康风险及机制》的学术报告。学院老师及研究生100余人参加学术报告,报告由公共卫生学院院长谭盛葵教授主持。

徐顺清教授以环境污染物是我国面临的重大环境和民生问题为切入点,精彩讲解了当前我国面临的主要新型环境污染物,孕期环境污染物暴露导致婴幼儿、儿童、甚至成年人的健康损害等问题,总结分享了出生队列研究的成功经验,深入浅出的阐述了他的科研经过和体会,引发了师生们对环境和健康问题的思索,启发大家进行创新性研究。报告现场互动气氛活跃,师生们积极提问,徐顺清教授耐心细致解答。经过2个多小时的学习与交流,徐教授以其渊博的知识,缜密的科研设计思路,独到的科学见解,受到了广大师生的欢迎和爱戴,大家都表示受益匪浅,讲座获得圆满成功,达到了预期效果。

会后,在谭盛葵院长等老师的陪同下,徐教授参观了公共卫生学院广西环境暴露组学与全生命周期健康重点实验室,并对学院的学科建设、团队建设、实验室建设等提出了建设性的意见与建议,为公共卫生学院高质量发展奠定了坚实的基础。(文、图/教学科研办  审核/谭盛葵)

徐顺清教授:长江学者特聘教授,入选国家百千万人才工程,国务院政府特殊津贴获得者,国家环境保护环境污染健康效应重点实验室主任,海南大学生命科学院院长。先后主持国家973、863、国际重点研发计划、国家自然科学基金重点等项目,以第一完成人获得国家科技进步二等奖1项,省部级科技一等奖2项。在环境污染对人群健康影响研究方面取得了系列创新性成果,建立了大型的出生队列,揭示了孕妇和儿童环境污染暴露的特征和健康风险,阐明了环境因素在疾病的发育起源中的作用和机制,在New Eng J Med, Lancet Infectious Diseases, Lancet Planetary Health, Advanced Science, Environ Health Perspect,Environ Science & Technol等期刊发表SCI论文200多篇,他引8000余次。主要学术兼职:国家环境与健康专家咨询委员会委员、中国环境科学学会环境与健康数据标准与信息共享咨询专家委员主任委员、环境医学与健康分会副主任委员,Eco-Environment & Health, Current Medical Science副主编,Inter J Hygiene Environ Health, J Appl Toxicol等杂志编委。

© Copyright 2008-2022  All Right Reaserved. 桂林医学院 公共卫生学院 拥有所有版权

地址:广西壮族自治区桂林市临桂区致远路1号 电话:0773-3680605 邮箱:gygw@glmc.edu.cn 桂ICP备08088888号