开放交流

当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 正文

发布日期:2023-08-23    作者:刘栩     来源: 桂林医学院

8月15日-18日,由中华预防医学会卫生事业管理分会与桂林医学院共同主办、复旦大学公共卫生学院与安徽医科大学卫生管理学院联合协办的“2023新时代中国卫生管理学术大会暨卫生健康高质量发展研讨会”在桂林顺利举行。来自全国各相关政府部门、高校的260余名代表围绕“新时代卫生健康高质量发展”这一主题进行了研讨与交流。同期还举办了年度卫生管理杰出贡献奖和“第五届卫生事业管理专业青年教师基本功竞赛”颁奖活动。

桂林医学院党委书记、院长张志勇教授,中华预防医学会卫生事业管理分会名誉主任委员、安徽医科大学胡志教授出席开幕式并致辞。开幕式由复旦大学公共卫生学院卫生事业管理学教研室主任、复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军教授主持。

张志勇对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎。他说,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民健康放在优先发展的战略位置,三年疫情之下,卫生事业管理的发展面临新的机遇和挑战,面对新的形势,我们的研究需要不断地探索新的策略和机制,为保障人民健康做好卫生服务提供政策依据。来自全国各地的专家学者齐聚桂林,聚焦论坛主题,深入交流探讨对于我国卫生管理事业高质量发展具有重要意义。此外,他还介绍了桂林医学院及桂医卫生管理学科的发展和成果。

胡志对大会的举办表示热烈祝贺,并对大会的各项工作给予充分肯定。他对大会及卫管学科的发展提出三点期望:一是期望卫生管理事业的发展要融入新理念、构建新格局、走向新阶段;二是期望大会要为卫生管理学科的高质量、高速度、高效率发展起到创建学术平台、服务学科建设和支撑学科发展的作用;三是期望卫生管理事业的发展要逐梦未来,要提振卫管精神、创新卫管价值、凝聚卫管力量。

随后,吕军宣布王陇德院士、胡善联教授获得本年度卫生管理杰出贡献奖,并由来自华中科技大学和南京医科大学的青年教师代表分别向两位获奖者致敬辞。此外,由中华预防医学会卫生事业管理分会主任委员、复旦大学郝模教授,胡志教授向“第五届卫生事业管理专业青年教师基本功竞赛”的获奖者颁发获奖证书。其中,我校人文与管理学院覃英华老师获得青年教师基本功竞赛三等奖。

学术报告阶段,中国农村卫生协会会长张朝阳立足基层发表了对推动县域卫生高质量发展夯实健康中国和乡村振兴基础的思考;浙江工商大学党委书记郁建兴教授发表了对深入推进医保支付制度改革的相关思考;哈尔滨医科大学卫生管理学院吴群红教授发表了对健康中国战略下的主动健康知识体系与行动体系的相关思考;全国科技名词委公共卫生与预防医学名词审定委员会常务副主任委员刘剑君分享了对公共卫生与预防医学名词的探索;广西医科大学人文管理学院院长王前强教授就南宁市长期护理保险制度试点效果评估及扩面可行性进行了分享;北京中医药大学管理学院院长李瑞锋教授分析了中医药政策特点,提出促进中医药高质量发展的思考;西安交通大学公共政策与管理学院院长周忠良教授分析了新时代卫生服务体系高质量发展面临的问题,并就如何发展分享了他的真知灼见。

圆桌会议环节,毛瑛、冯占春、王前强、李瑞锋、周忠良等几位教授以“新时代卫生健康高质量发展”为主题展开圆桌讨论,在场嘉宾与专家就各位研究领域,提出问题,发表观点,为新时代卫生健康高质量发展建言献策。

大会由重庆医科大学公共卫生学院副院长,公共管理系主任,重庆市人文社科重点研究基地“医学与社会发展研究中心”主任蒲川教授进行总结,他希望通过大会为卫生管理事业的发展搭建平台,凝聚力量。

新时代中国卫生管理学术大会作为中华预防医学会卫生事业管理分会的品牌学术活动,在业内具有重要影响力。本次大会以“新时代卫生健康高质量发展”为主题,旨在通过交流探讨,进一步提升对卫生健康管理的规律性认识,为推动国家健康治理体系和治理能力现代化,实施“健康中国2030”战略、促进新时代卫生健康管理事业高质量发展注入新动能。

(文、图/刘栩 审核/庞伟毅、石武祥)

上一条:“第四届全国医药类院校MPA教育发展论坛” 在桂林顺利举行
下一条:2023年度广西糖尿病系统医学重点实验室开放课题申报通知