当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

尹凯教授团队在Cell子刊《Trends in Endocrinology and Metabolism 》发表应邀综述文章

发布日期:2022-12-30    作者:广西糖尿病系统医学重点实验室     来源: 广西糖尿病系统医学重点实验室

近日,我校广西糖尿病系统医学重点实验室尹凯教授团队受邀在国际著名学术杂志《细胞》(Cell)旗下子刊《Trends in Endocrinology and Metabolism》(中科院JCR一区Top期刊,IF:10.586),以“N6-methyladenosine in macrophage function: a novel target for metabolic diseases”为题发表综述文章,系统探讨了表观转录调控方式N6-甲基腺苷(m6A)对内源性免疫系统巨噬细胞功能的调控作用,及其在相关代谢性疾病,如动脉粥样硬化、非酒精性脂肪肝、2型糖尿病和肥胖等防治中的潜在临床应用价值。

表观转录调控是指在不改变RNA序列的前提下,通过其可逆的化学修饰参与基因转录后调控的方式。与双链DNA相比,RNA分子是单链核酸,其松散的结构更不稳定,容易受到外界环境的影响,更易被修饰,这种可逆性修饰为相关疾病的机制及防治策略的探索提供了新的思路。m6A是mRNA上最为丰富的表观转录修饰之一,广泛存在于大多真核生物,包括哺乳动物,昆虫,植物等。巨噬细胞在先天免疫系统中发挥着重要的作用,近年来,随着慢性代谢性炎症等概念的提出,巨噬细胞活化平衡及其在慢性低度炎症性疾病,如动脉粥样硬化、非酒精性脂肪性肝病、2型糖尿病、肥胖等疾病中的中的作用及其调控机制也成为研究焦点。研发发现,巨噬细胞m6A水平受到多种代谢因素的调控,高脂、高糖、高尿酸和慢性炎症状态均可以上调m6A水平,敲低m6A相关蛋白,如METTL3等可以改变巨噬细胞表型和活化状态,基于上述研究进展和尹凯教授课题组前期成果,本文主要论述m6A的相关定义、研究内容、及其在巨噬细胞活化中的作用,并重点探讨其与动脉粥样硬化、非酒精性脂肪性肝病和2型糖尿病等代谢性疾病的关系,为未来临床相关疾病的防治提供新思路。

广西糖尿病系统医学重点实验室朱肖博士为本文的第一作者,桂林医学院为唯一的第一作者和通讯作者单位。本项目得到了国家自然科学基金项目、广西壮族自治区自然科学基金重点项目、桂林市科技创新引导计划以及广西壮族自治区高校中青年教师基础研究能力提升项目的支持。

上一条:广西糖尿病系统医学重点实验室2022年度科研立项情况
下一条:广西糖尿病系统医学重点实验室团队揭示巨噬细胞线粒体AIBP在动脉粥样硬化中的新作用