当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

广西糖尿病系统医学重点实验室团队在《Obesity Reviews》发表综述文章

发布日期:2022-02-09    作者:段梦     来源: 广西糖尿病系统医学重点实验室

鞘氨醇-1-磷酸(S1P)是近年来发现具有重要生理功能的生物活性脂类,作为一种多效信号脂质分子,既可作为细胞内第二信使参与细胞内信号转导,直接作用于细胞内靶标,又可由三磷酸腺苷结合盒转运体(ABC)转运到细胞外,结合并激活细胞膜表面的S1P的五种G蛋白偶联受体(S1PR),从而激活一系列下游信号通路产生重要生理功能,介导多种生物学效应,如细胞的增殖、迁移、存活、凋亡和细胞通讯等,参与免疫调节、造血调控、同种异体移植反应、糖代谢调节和炎症调节等多种生理功能。最近,越来越多的证据表明,S1P轴通过参与线粒体生物合成、线粒体动力学、线粒体能量代谢、线粒体钙稳态以及线粒体自噬的调控,介导代谢性疾病的进展。

2022年2月5日,朱肖助理研究员和尹凯教授团队在Obesity Reviews杂志(IF=9.213)上发表了综述Sphingosine-1-phosphate in mitochondrial function and metabolic diseases。 研究团队系统回顾了S1P在调节线粒体功能和代谢疾病方面的潜在挑战和前景。

该论文讨论了数十年来S1P轴在调控线粒体功能的研究。此外,从线粒体功能的角度总结了与S1P轴相关的疾病的最新科学进展及其在人类代谢疾病(包括2型糖尿病和心血管疾病)发病机制中的作用,并回顾了S1P轴在调节线粒体功能和代谢疾病方面的潜在挑战和前景,为代谢性疾病的治疗提供理论支持。

广西糖尿病系统医学重点实验室朱肖助理研究员和桂林医学院第二附属医院的尹凯教授为本文的共同通讯作者。硕士研究生段梦、高攀和陈胜昔为本文的共同第一作者。本项目得到了得到了国家自然科学基金项目、广西壮族自治区自然科学基金重点项目和青年基金项目以及广西壮族自治区高校中青年教师基础研究能力提升项目的支持。

上一条:广西糖尿病系统医学重点实验室开放课题在NUCLEIC ACIDS RESEARCH发表原创性论文
下一条:广西糖尿病系统医学重点实验室2021年度发表论文汇总