当前位置: 部门首页 > 规章制度 > 正文
关于进一步规范学校党委常委会、院长办公会议题呈报工作的通知
来源:党委办公室、院长办公室 时间:2020-06-09

为进一步加强学校党委常委会、院长办公会的严肃性,提高决策质量和会议效率,现就规范党委常委会和院长办公会会议议题呈报工作,提出要求如下:

一、基本原则

(一)条件成熟原则。呈报会议研究的议题,需提前开展调查研究或组织专家论证,并在一定范围内征求意见,形成比较成熟的方案、意见或建议后,方可呈报会议研究。

(二)程序规范原则。各单位应规范填写议题呈报审批表(见附件1),确保内容完整准确,并报分管校领导审批同意后方可呈报给学校办公室。涉及经费使用的议题,需经财务、审计等部门主要负责人会商会签,并报分管财经工作校领导同意;涉及与外单位签订重大合同或协议的议题,需经学校法律顾问会商会签同意。

(三)提前呈报原则。呈报会议研究的议题应提前3-5天呈报,临时动议提交的议题一般不予安排上会。各单位应该“先提前提交议题,再等待上会通知”,而不是“先等待何时开会,才开始准备申报议题”。

(四)紧急特办原则。遇有突发事件处理或紧急重要事项确需临时上会研究决策的,必须报主要校领导同意后方可上会。

(五)材料完备原则。除需要保密的事项外,议题呈报审批表需与议题材料同时报送,不能只报送议题呈报审批表而无任何相关材料。

(六)决策问题清晰原则。提请会议研究的议题,需要决策的问题要清晰明了,并提供解决问题的建议方案选项,必要时需进行风险评估。

二、材料要求

(一)关于议题呈报审批表

1.议题名称:一般应为“关于审议……事宜”或者“关于……的报告(请示或汇报)”等。举例:关于审议2020年校历事宜,关于修订学校章程的报告。

2.呈报会议类型:以党委常委会、院长办公会议事规则规定的议事范围为准。

3.会前是否征求意见或组织专家论证,并说明情况:已征求意见或者组织专家论证无异议的,一般应表述为“XX时间,已征求XX、XX等单位意见或邀请XX、XX等召开专家论证会,均无异议”。异议较大的,原则上不上会研究。没有征求意见或者组织专家论证的,直接写“否”。

4.提请会议审议决策事宜:简要、明确提出上会需解决的问题以及针对问题的解决方案,其中,有多个解决方案的,按倾向性排序。

5.议题呈报审批表待分管校领导审阅签字后,连同汇报材料一并提交学校办公室,由学校办公室主任审核,报主要校领导审定。

(二)关于议题汇报材料

1.内容要求:汇报材料要简明扼要、重点突出、条理清晰、体例规范,主要汇报议题的核心内容和需会议研究确定事项。对意见、办法等规范性文件或其他篇幅较长、难以压缩的材料,应以“说明”的形式进行汇报,同时附上正文;涉及到的数据清单、对比方案、上级精神、兄弟院校做法等背景资料,应以图表或文字形式作为附件,为会议决策提供参考。

2.格式要求:大标题使用二号小标宋简体字,与正文之间空1行。正文使用三号仿宋体字,正文内标题可使用仿宋加粗、黑体、楷体等,行间距一般为单倍行距或不少于28磅。印刷单双面皆可,对多页的,如双面印刷,应在靠左订2个钉,如单面印刷,应在左上角订1个钉。(格式详见附件2)

3.制度修订类的议题,应使用修订模式或用不同字体颜色区分原稿和修改的内容。(建议格式请参照附件3)。如使用多媒体汇报的,可不提供纸质材料。

三、时间要求

(一)关于议题提交时间:申报的议题待程序完备后,随时提交学校办公室,一般应在每周五下午下班前提交。每周一上午,学校办公室将审核汇总后的议题,提交主要校领导审定,是否召开党委常委会或校长办公会研究。

(二)关于议题汇报时间:议题上会研究时,依据汇报材料突出重点进行汇报,汇报时间一般不超过10分钟。

附件:

1.议题呈报审批表样式