当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

【科技活动月】桂林医学院产学研合作论坛暨生物医药产业学院第二届理事会会议圆满落幕

【来源:生物医药产业学院   |  编辑:谢伟全  |   作者:管国强、廖锦锋   |  发布日期:2023-12-11】

为加强校企合作,为学校和企业发展注入新活力。128日,桂林医学院2023年科技活动月活动之一“桂林医学院产学研合作论坛暨生物医药产业学院第二届理事会会议”圆满落下帷幕。本次论坛特邀中国食品药品检定研究院徐丽明研究员、广西医科大学黄仁彬教授、广东药科大学刘涛副研究员、上海吉涛生物科技有限公司董事长刘天津、广州百康细胞生命科技有限公司技术总监王锐、广西爱生生命科技有限公司首席技术官罗卫飞作专题讲座。桂林医学院科技处处长蒋伟、教务处处长魏兵、生物医药产业学院院长段小群、教务处副处长彭小红、药学院副院长李芳耀、生物医药产业学院副院长谢伟全、生物医药产业学院理事会相关企业代表、师生代表近百人参加了本次论坛和理事会会议。

蒋伟代表学校对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎和感谢,简要介绍了学校学科建设概况和生物医药产业学院在产学研取得的阶段性成果,并希望大家共同拓展校企产教、科教融合新领域,提高生物医药人才培养质量,助力地方经济的发展。段小群则表达了对校企多途径深入开展合作的坚定信心和美好前景。

专题讲座环节,论坛邀请的多位行业专家和企业代表分别围绕所开展的研究进行了经验和成果分享。徐丽明以“胶原蛋白质量评价关键技术及其标准化”,黄仁彬以“广西壮药玉郎伞的研究与开发”,刘涛以“基于AI的蛋白结构设计进展与应用”,刘天津以“NK细胞在抑制肿瘤中的多重功能”,王锐以“脐带间充质干细胞外泌体在医美领域的应用前景分析”,罗卫飞以“通向长寿之路——百岁人群之肠道菌群”为题进行了介绍,展示了部分产业的研究热点与相关应用前景。

在随后的生物医药产业学院第二届理事会会议上,理事长段小群对理事会2023年的工作进行了总结汇报并经理事会全体成员审议。与会者还围绕如何找准校企合作切入点,如何提高人才培养质量,加强科技成果转化等方面进行了探讨。

本次产学研合作论坛和生物医药产业学院理事会会议的成功举办,为学校和企业搭建了良好的产学研交流与合作平台。学校将继续发挥在生物医药人才培养和科研创新方面的优势,注重加强与企业的合作,持续推动产学研一体化,共同培养具有创新精神和较强实践能力的高素质生物医药人才。同时,学校也将积极推进科研成果的转化,多渠道为企业提供技术支持,为桂林市乃至整个广西地区的生物医药产业发展贡献更大力量。

(文/管国强、廖锦锋  /廖锦锋、赵庆霞、管国强  审核/段小群、谢伟全)

1:科技处处长蒋伟致辞

图2 生物医药产业学院院长段小群致辞