【教育教学微聚焦】教育评价与教师教学发展中心:集体备课督导——有力促进全员教学质量提升
  • 作者:教育评价与教师教学发展中心
  • 编辑:秦紫霞
  • 发布时间:2024-02-29

近日,由全国高等教育教学督导协作组、全国高校质量保障机构联盟(CIQA)举办的第二届高校教学督导工作案例交流会暨教学督导员能力发展论坛在浙江杭州举行。会上,我校题为《桂林医学院教学督导经验交流——以集体备课督导为例》的优秀案例获学校案例组一等奖,得到评审团专家一致好评。

专家认为,该案例聚焦问题,通过以集体备课督导“点”带动教学质量“面”的持续提升,彰显集体备课对教学质量提升的积极意义,展现出学校集体备课督导工作“有理念、有重点、有思路、有深度、有借鉴、有成效”,呈现出学校坚持重视教学督导以及教学质量持续提升等工作的特色发展。

集体备课是规范教学过程,提高教学质量的关键,是促进教研室教师相互合作、共同成长和专业与课程建设发展的有效形式。但是,由于目前集体备课普遍存在目标不明确、内容简单、流于形式等现象,导致成效不明显。为顺应新时代高等教育发展要求,促进教师教学发展,提升教学质量,近两年来,我校以问题为导向大力开展集体备课专项督导工作,积极推进信息化、数字化教育,以人为本、以学生为中心,创新人才培养模式,保障人才培养质量。

顶层设计是关键。集体备课专项督导方案建立了质量标准,明确了具体要求,在学校教育评价与教师教学发展中心统一领导下进行,包括现场督导及随堂听课两个环节,为期两个月,分三个阶段进行:一是制定工作方案、明确具体要求并进行督导全员培训,召开集体备课及督导示范交流会等;二是二级学院对本学院教研室开展全覆盖检查,并从中按30%教研室比例上报名单接受督导;三是根据学科专业,学校设立7个专项督导组,由组长按照相关二级学院上报集体备课活动计划随机抽取进行督导。集体备课专项督导覆盖学校14个二级学院(系、部),30多个教研室,共80节次。督导结果通过及时反馈—随堂听课—反馈,形成监控闭环,促进持续改进;专项督导工作完成后对集体备课开展情况、优点、共性问题、整改建议等形成书面总结,全校公布,示范引领。

通过开展集体备课专项督导工作,学校各二级学院对集体备课重视程度、教师参与率显著提高,集体备课质量显著提升,如备课主题更明确、教学重难点突破、教学方法选择及进程安排更合理,以学生发展为中心的理念进一步夯实,师生受益。

(文、图/教育评价与教师教学发展中心  审核/简洁)

集体备课示范会议上讲话

集体备课督导培训交流