全站检索:
EngLish | 旧版 | 官方微博 | 官方微信 |
当前位置:首页 > 校徽
桂林医学院校徽
    校徽释义:
 
    我校校徽确定于1995年。由金、红、蓝(渐变)三色组成。金色为太阳的颜色,代表热情、智慧和活力。红色醒目突出,代表忠诚和决心,象征我校一片红心服务社会的坚定信念。蓝色(渐变)与山水的颜色一致,吻合学校的地域特点。校徽整体呈圆形,寓意全校师生医护员工团结一心、和谐向上。上方为原广西壮族自治区党委副书记黄云同志手写校名,下方是英文校名(GUILIN MEDICAL UNIVERSITY), “1935”是建校时间。校徽中心图案为“蛇杖”和“桂林山水”。 “蛇杖”是国际通用医学标志,表明我校性质和关爱健康、服务社会的宗旨。“蛇杖”左右为桂林山水,寓意我校地处桂林。“蛇杖”从山水间腾飞而起,象征着我校立足广西,面向全国的办学定位。
 
     关于“蛇杖”的典故:
 
    古希腊神话传说中,太阳之神阿波罗的一个孩子——阿斯科勒比俄斯,是一名治病救人的医生。为了丰富自己的医术,他经常不畏艰难险阻,采食植物,冒着生命危险,辨尝各类药物,总结各类治疗疾病的经验。在他的刻苦努力下,他在医术方面取得了非凡的成就,于是,宙斯封其为“医神”。有一次,在给人们治病的时侯,一时找不到一个很好的方法。面对病人的痛苦,他非常着急并沉思起来。这时,有一条毒蛇悄悄地爬到了他经常使用的手杖上面,他发觉以后,便杀死了这条蛇。而过了一会儿,他却发现又有一条蛇口里衔着一颗草,爬到了那条他刚刚杀死的蛇旁边,并用口里衔着的那颗草救活了死蛇。在这件事情的启发下,阿斯科勒比俄斯立刻有所醒悟:蛇具有一种神秘的疗伤能力,它熟知一些草木的属性,知道草木所具有的药性。从此以后,医神阿斯科勒比俄斯在行医的时侯,他的手杖上面便多了一条盘绕着的蛇。渐渐地这根盘绕着一条蛇的手杖便开始被人们神化,成为了医神的标志,也成了从医者职业的标志。
 
    世界上的医学标帜有两大系统:一种是双蛇缠杖,另一种是单蛇缠杖。长杖表示要踏遍天涯海角,灵蛇象征着要为人们带来健康和长寿。不但古希腊人崇拜灵蛇,亚、非、欧、美的古老民族都把蛇当神来顶礼膜拜。在我国,传说人类的始祖伏羲和女娲都是人首蛇身形象。不管是单蛇杖也好或双蛇杖也好,两者皆表示疗疾养伤之根本来自於创造生命的神奇力量。总之,蛇杖象征神奇的医术和中立的医德。