全站检索:
EngLish | 旧版
当前位置:首页 > 校歌

校歌创作于1935年。词作者为我校第一任校长、第一位获得日本千叶医科大学博士学位的中国人李祖蔚博士。曲作者为我国知名的作曲家、音乐活动家陆云。歌词简洁明快、寓意深远、朗朗上口,体现了我校的历史、文化和特色。歌曲主旋律光明恢弘,曲调刚劲明亮,节奏铿锵有力,镌刻着沧桑岁月的印记。
    “桂山苍苍,漓水泱泱。”“桂山”、“漓水”乃桂林之古山名水,揭示了我校的地理位置;“苍苍”指“茂盛、众多”,“泱泱”则形容深远广大的样子,如:泱泱大国、江水泱泱,揭示了我校悠久厚重的文化背景。
    “乙亥年春,我校崛起。”“乙亥年春”宣示了我校建校的具体时间,即1935年春季;用“崛起”二字则反映了当时建校维艰的时代背景和历史印记。
    “弘德善医宗校训,勤劳博爱举校风。”“弘德”亦即高尚的道德情操和完美的人格,“善医”指精益求精,善于行医;“勤劳”指勤奋而不辞辛劳,“博爱”则既是无私的爱,又是广大的爱。在校歌里明确“弘德善医”作为我校校训、“勤劳博爱”作为校校风,体现了办学者的理想、要求和愿望。
    “助人救人除病苦,为民保健任先锋。”指我校的人才培养目标,即学校要培养一代代“救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,敢于担当”的优秀医疗卫生及保健工作者。李祖蔚博士在当初的时代和历史背景下就提出了“为民保健”的目标要求,尤令今人敬佩和深思。
    整个校歌,具有我校鲜明的办学特色,同时反映着时代精神和历史印记,是个性与共性的统一,历史与现实的统一,思想内容与艺术形式的统一,起着明责、励志、抒情、奋进的教育鼓舞作用。

 

 如果播放不流畅,请点击下载以下音频文件:

《校歌》