欢迎光临广西壮族自治区数字医学临床转化工程中心!

当前位置: 本站首页   >   热点新闻   >   正文

我校与桂林电子科技大学、腾讯云计算(北京)有限责任公司、广西和湛科技有限公司签约联合办学

作者: 杨铁军、刘源   信息来源:智能医学与生物技术学院    发布时间: 2022-07-07

为推动我校新医科建设,进一步提升智能医学工程专业的办学能力,7月6日上午,我校与桂林电子科技大学、腾讯云计算(北京)有限责任公司和广西和湛科技有限公司举行联合办学签约仪式。桂林医学院副院长李清华、桂林电子科技大学副校长潘开林、腾讯教育总经理钱栩磊、广西和湛公司董事长张晓东出席签约仪式,教务处、各二级学院领导、智能医学与生物技术学院师生参加了仪式。

教务处负责人首先介绍了智能医学工程专业的建设情况。我校是广西区内首个获批建设“智能医学工程”本科专业的高校,2021年开始招收第一批本科生。该专业体现了新兴智能技术与传统医疗大健康产业相融合的新医科理念和新工科特色,培养兼具医学基础知识和工程实践能力的医—工复合高端人才。我校致力于将其打造成“医学牵引、工程支撑、转化创新、临床示范”为特色的一流专业。

钱栩磊在签约仪式上致辞。他表示,腾讯教育拥有腾讯云计算、大数据和人工智能等技术平台,积累了丰富的产教融合人才培养经验,愿意与桂林医学院一起培养复合型医工人才,并预祝共建的腾讯云产业学院取得丰硕成果。

张晓东在致辞中表示,医疗产业数字化和智能化是大势所趋,与桂林医学院联合培养“人工智能+医学”的产业人才,有利于缓解医生资源紧缺和地域分配不平衡等问题,并预祝本次合作能够取得圆满成功。

潘开林致辞,他对桂林电子科技大学与桂林医学院签约联合办学表示祝贺,两所高校将抓住学科发展的内在需求契机,优势互补,共同推动智能医学工程新工科专业建设。

李清华致辞,他首先代表学校对各位领导、各界朋友和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。智能医学工程专业是我校新办专业,体现了新兴智能技术与传统医疗产业融合的医工新特色。以产业学院的办学模式开展校校合作、校企合作,整合各方优势资源,努力把智能医学工程专业建设为广西乃至全国的特色专业,服务国家战略和地方经济社会发展。

随后,我校分别与桂林电子科技大学、腾讯云计算(北京)有限责任公司和广西和湛科技有限公司签订了联合办学协议,并共同为“桂林医学院ž腾讯云产业学院”揭牌。

揭牌仪式结束后,领导和嘉宾们参观了临桂校区。

(文/杨铁军、刘源 图/喻丹 审核/孙立元、麦婕)

李清华致辞

潘开林致辞

钱栩磊致辞