学校实验室安全督导组专家到公共卫生学院开展实验室安全检查

发布日期:2022-10-10    作者:邢雪琨     来源: 无     编辑:邢雪琨

为进一步规范和加强我院实验室安全管理工作,及时发现和消除实验室安全隐患,确保常态化疫情防控条件下我院实验室安全运行,保障正常教学、科研秩序和广大师生的人身安全,按照《自治区教育厅办公室转发组织开展2022年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(桂教办〔2022178号)要求,56日上午,学校实验室安全督导组到公共卫生学院就实验室安全工作开展现场检查,公共卫生学院实验室安全领导小组主要成员参加了检查。

安全督导组组长刘洪波、副组长李洪涛、组员莫刚等检查组以实地入室走访查看的形式,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2022年)》,先后对多个实验室进行了全面检查,重点对实验气体管理、危化品和易燃易爆品安全、压力容器、加热装置管理等进行了专项检查。通过检查,看出我院对实验室安全工作高度重视,经过自查自纠以及各层面的安全检查和整改后,实验室普遍较为规范、干净、整洁;实验室管理和安全制度健全,安全责任到人,安全隐患大大减少,实验设备管理与使用较为规范,实验室安全总体情况较以前有较大提升。同时检查组对发现的个别实验室还存在安全隐患、不规范等问题进行了现场记录,并与实验室人员进行了沟通,提出了整改的意见和要求。

通过本次实验室安全检查工作,进一步深刻认识到实验室安全管理工作的重要性,有效地促进了实验室安全管理水平和师生实验室安全意识的提升,为公共卫生学院实验室规范化、标准化建设奠定了坚实的基础。

(文/邢雪琨 /张瑛 审核/谭盛葵)

上一条:公共卫生学院开展实验室安全检查 下一条:西部公共卫生教育论坛2022年会在桂林顺利召开