今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

附属医院举办2018级住院医师规范化培训学员岗前培训班

来源: 作者: 发布时间 :2018-08-06 阅读次数:【字体 |

    近日,附属医院在综合楼6楼多功能厅举办2018级住院医师规范化培训学员岗前培训班。2018级住院医师规范化培训学员和桂林医学院临床医学硕士专业学位研究生共260余人参加了此次培训。

本次培训为期一周,对学员们进行理论授课,内容主要包括医院人文、医疗规章制度、医疗文书书写、医德医风、医患沟通、法律法规、院感防控、消防安全、抗菌药物以及麻醉、精神药品的规范化使用、心肺复苏培训及考核等共计21个相关知识。  

医院人文方面,党委书记文琼仙通过一件件案例以及自身对文化和人文修养的理解,为学员们讲述一堂生动的《医护服务文化与人文修养》课。

医德医风方面,党委副书记、纪委书记王海平围绕医疗机构从业人员职业道德建设培训的主题,严格要求学员恪守医德规范。

住培制度方面,继续教育管理科科长张明在会上详细解读了住院医师规范化培训的内涵,讲解了学员轮转计划、规培考核等我院住院医师规范化培训相关规章制度。

医疗行为方面,医务部副主任蒋伟围绕医疗规章制度要求学员团结务实、严格遵守各项诊疗规则;医务部主任黄洁夫全面讲述如何进行良好的医患沟通;医院感染管理科主任李春凤讲解了医院感染防控知识和抗菌药物合理应用,组织全体学员观看了《医务人员职业暴露危险因素、预防、即刻处理》、《手卫生演示》视频;药学部副主任李江梳理了麻醉、精神药品的规范化管理知识,并现场进行了麻醉药品相关考试,考试合格者将颁发麻醉药品使用与规范化管理合格证书。

临床急救方面,急诊科副主任叶宁对学员进行心肺复苏理论授课指导,理论授课结束后对全体学员进行单人心肺复苏技能考核,由高年资主治医师以上带教老师担任教官,考核通过者颁发院内“心肺复苏技能培训合格证书”。

本次岗前培训进一步提高了住院医师规范化培训学员对住院医师规范化培训政策的理解,加快完成从医学生到一名医师的角色转换,有助于学员在临床工作中更规范的系统学习,也为扎实推进住院医师规范化培训工作、保证住院医师规范化培训质量奠定了坚实基础。 

 

培训现场

(文:继教科供稿  审核:刘燕)