今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

临床医学院开展2018年党员教育暨暑期“三下乡”社会实践活动

来源:临床医学院 作者:何丽妃 发布时间 :2018-07-12 阅读次数:【字体 |

  

   七月盛夏,满溢的激情不仅是退不下的高温,更是青年们百里追寻革命足迹,用心感悟红色精神,不断提升自我,服务于民众的初心。

7月9日10日,临床医学院借“三下乡”社会实践活动契机,深入推进党员学习教育,以学为基础,用党的精神丰富自己,以做为关键,用行动服务于民众。此次活动由临床医学院师生党员、入党积极分子14人组成“三下乡”实践团队,深入灌阳县新圩镇、文市镇同仁村开展学习实践活动


   

 

百里寻革命足迹,悟红色精神。

7月9日下午,团队抵达灌阳新圩镇,队员们怀着崇敬的心探寻革命历史遗迹。击战陈列馆里队员们置身当年风雨,见证红军在灌阳浴血奋战奉献自身的悲壮历史亲身体验红色文化的厚重感受军衣军情,军刀军示军魂。酒海井旁队员们庄严宣誓,重现那段色记忆,新圩青山埋忠骨,酒海井下存英魂。通过灌阳红色历史遗迹的学习,队员们深受震撼的同时也决心进一步贯彻落实习近平总书记牢记历史,不忘初心,砥砺前行”的重要指示,增强历史使命感和责任感。


 

青年下乡学以用,关爱老人在行动。

文市镇同仁村地处湘桂两省交界,是高寒石漠化山区,交通闭塞,属于自治区贫困村,老龄人口比例居灌阳县各村之首队员们发挥临床专业的优势,在同仁村开展防骗知识及老年人常见病防治知识宣传活动


 

7月9日傍晚,伴着夕阳的余晖队员们走进灌阳县文市镇同仁村,带去防骗知识宣传,队员们结合PPT、宣传单、情景剧表演等多种形式,声情并茂的讲解了常见的防骗技能。随后,队员为村民献上校歌、团歌等歌曲合唱,各显其能,最后播放影片《战狼》,与村民重温青年华的激情与热血。

7月10日一早,老年人常见病防治知识宣传活动在同仁村村委会议室拉开帷幕,义诊组成员认真的为前来的老人测量血压,娴熟的操作,温柔的叮嘱都让老人倍感温馨。宣传小组成员结合宣传单内容为老人细心讲解生活中常见的疾病以及预防识别措施。


 

融入脱贫攻坚战,党员带头筑梦。

通过同仁村村委座谈,队员们对村内的扶贫工作及老年人生活保障情况有了初步的认识,并积极为关爱老人问题谏言献策随后,在村主任的带领下,慰问组成员走访慰问了一些建档立卡空巢老人,并特别看望村里因性格孤僻辍学的17岁女孩。队员们为贫困空巢老人送去慰问品,并与老人亲切交谈,了解他们的生活、身体状况,为老人测量血压,宣传健康知识,鼓励他们积极健康生活。在辍学女孩家里,队员们借助绘画、数独、唱歌、魔方游戏等形式与女孩展开互动,帮助女孩感受与他人相处的乐趣,房间里其乐融融。通过座谈会以及走访,队员们对精准扶贫政策有了进一步的了解,同时也看到村民们对这一政策的期许以及信任。


 

探寻红色征程,融入贫攻坚,提升思想境界活动虽然结束,但学无止境,作为党员、入党积极分子,队员们深知肩负的重任,也更加坚定了不忘初心永跟党走的决心。

       (文:何丽妃 图:王琦滢 韩立坤  审核:刘燕)