附属医院呼吸内科团队北京会上展桂医附院风采-桂林医学院官网
今天是:

您现在的位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

部门动态

附属医院呼吸内科团队北京会上展桂医附院风采

来源: 作者: 发布时间 :2018-06-13 阅读次数:【字体 |


6月8-10日,由中国康复医学会呼吸康复专业委员会、The Asian Branch of the Early Mobilization Network主办,中日友好医院承办的第四届亚太危重症早期康复学术年会暨中国康复医学会呼吸康复专业委员会第二届学术年会在北京隆重召开。附属医院呼吸科主任马礼兵及呼吸疾病实验室副主任褚淑媛受邀参加了此次盛会马礼兵还受邀在大会呼吸慢病康复学组学术会议上作了支气管哮喘与肺康复的专题报告,反响良好。

据悉,中国康复医学会呼吸康复专业委员会于2017年正式成立,标志着中国康复医学向脏器康复领域的一大历史进展,也标志着呼吸学界与康复学界正式联手推进呼吸康复工作。本次大会聚焦呼吸危重症患者的早期康复及呼吸慢病的肺康复治疗,关注物理治疗、作业治疗、语言治疗、吞咽功能、营养、护理、围手术期、中医等各个领域在呼吸康复中的热点、进展,汇聚了亚太地区及国内一大批专家交流分享最新研究成果和经验,探讨学术进展,推进临床应用。

会议期间还举办了呼吸康复专委会青委会及学组成立大会,附属医院马礼兵获聘中国康复医学会呼吸康复专业委员会呼吸慢病康复学组委员,褚淑媛获聘中国康复医学会呼吸康复专业委员会青年委员会委员。此举标志着我院呼吸康复治疗领域逐渐得到业内认可。

数年来,附属医院呼吸内科团队在呼吸慢病管理及康复方面不断探索前行,已陆续建立系统的慢阻肺、哮喘等常见呼吸慢病管理档案近2000份,定期举办慢阻肺、哮喘的患教会及义诊,并动员患者主动加入肺康复训练计划中来,让呼吸慢病患者改善生活质量,取得了良好的社会效益。

会议现场

马礼兵受邀作专题报告,反响良好


              (文图由呼吸内科提供   审核:刘燕)